15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

В проведении всероссийских проверочных работ приняло участие около 40 тысяч школ по всей стране.

В проведении всероссийских проверочных работ приняло участие около 40 тысяч школ по всей стране.

По предварительным подсчетам Рособрнадзора итоговая контрольная проверка коснется более 2,5 миллионов российских школьников. Проведение проверочных работ запланировано на апрель-май.

Обязательным участие в ВПР является пока только для учащихся четвертых классов. В 2017 году решение об участии пятых, десятых и одиннадцатых классов принимается непосредственно школой.

Волна всероссийских проверочных работ стартовала 18 апреля - учащиеся четвертых и пятых классов всех регионов РФ писали ВПР по русскому языку. Для учеников четвертых классов это был диктант, первая часть всей работы. Продолжение состоится завтра, 20 апреля: ребятам предстоит выполнить 12 заданий, проверяющих умение правильно формулировать основную мысль текста, находить к словам синонимы, пересказывать текст.

Сегодня, 19 апреля, учащиеся старших классов также писали проверочные работы по географии, в 2017 году они проводятся в режиме апробации. Задания были рассчитаны на проверку знаний по географии за весь школьный курс, при этом оценивается не только знание теории, но и умение практического применения географических знаний в повседневной жизни.

В течение двух месяцев запланировано провести ВПР по следующим предметам: в четвертых классах – по математике, русскому языку и окружающему миру; в пятых – по математике, русскому, биологии и истории; в десятых – по географии; в одиннадцатых – по истории, географии, биологии, физики и химии.

Условия проведения ВПР: работы проводятся на местах, непосредственно учителем данного класса. Продолжительность написания работ определяется в зависимости от предмета и возраста участников – 45-90 минут.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) представляют собой контрольные работы, проводимые по итогам года по каждому отдельному предмету в целях выявления уровня подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта.

Полученные результаты могут быть использованы в формировании программ развития образования – как на муниципальном уровне, так и на федеральном. Также они позволят каждой конкретной школе выявить имеющиеся пробелы в знаниях у учащихся, что поможет определить направления индивидуальной работы.

Все задания ВПР разработаны на федеральном уровне и будут проверены по одним и тем же критериям.

http://www.eduhelp.info/page/shkolniki-vseh-regionov-rf-pristupili-k-napisaniju-vserossijskih-proverochnyh-rabot