10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Вопрос о внедрении системы

В Общественной палате РФ возникли разногласия в ходе обсуждения возможного внедрения системы «Контингент». Единая система учёта обучающихся «Контингент» позволяет не только вести учёт детей, но и создавать для каждого учащегося индивидуальное «электронное портфолио». В связи с этим возник вопрос о том, насколько полезно, необходимо и безопасно будет внедрение данной системы в образовательный процесс.

Был проведён экспресс-анализ участников Общественных палат. Как рассказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков, инициатива по внедрению ГИС нашла поддержку только у части Общественных палат. Мнения о том, что данная система способна повысить эффективность управленческих решений и сделать систему образования более прозрачной, придерживаются далеко не все участники «круглого стола».

Был высказан ряд опасений, связанных с возможной небезопасностью системы, где вопрос уже касается неприкосновенности частной жизни и вероятности возникновения тотального контроля над каждым учащимся, что входит в противоречие с законодательством РФ.

О том, какую пользу образовательному процессу может принести данная система, рассказал директор департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаил Попов. Он указал на то, что данный проект, раннее отклоненный Владимиром Путиным, был пересмотрен и переработан с учётом сделанных им замечаний. На данный момент гарантирована защита от любой возможности несанкционированного доступа к информационным системам. Кроме того, в базе будут собраны узкоспециализированные данные, касающиеся исключительно образовательного процесса. Доступ к информации будут иметь только отдельные органы исполнительной власти, и только к той её части, которая непосредственно касается направления их деятельности.

В завершении заседания «круглого стола» Александр Русаков сравнил процесс внедрения «Контингента» с введением ЕГЭ, которое в своё время также вызвало множество противоречий. По его мнению, на данный же момент только благодаря ЕГЭ систему образования нашей страны можно считать единой. Он высказал предположение о том, что внедрение данной законодательной инициативы может помочь дальнейшему решению этой задачи.

http://www.eduhelp.info/page/vnedrenie-sistemy-kontingent-podderzhala-lish-chasti-obshhestvennoj-palaty-rf