27 апреля 2021
Новый порядок записи ребенка в первый класс, который вступает в силу в России 1 апреля, сделает этот процесс прозрачным и комфортным, сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения.
"Раньше зачисление в первые классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году", - говорится в сообщении.
Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут, уточнили в министерстве.
17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
Подписаться на новости:
Подписано: 5162 человек

Советуем посмотреть:

Васильева рассказала о финансовой стороне деятельности вузов3 марта глава Минобрнауки Ольга Васильева приняла участие в семинаре «Повышение эффективности финансовой деятельности образовательных организаций».

В ходе совещания министр отметила, что приоритетом при распределении дополнительных средств будут пользоваться те вузы, которые имеют высокий рейтинг и умеют эффективно распределять финансы. Также к ректорам, которые нецелесообразно используют средства, выделенные на образовательные учреждения, будут применяться управленческие решения.

По словам Васильевой, многие вузы не могут качественно распланировать свою финансово-хозяйственную деятельность. В связи с этим, некоторые образовательные организации нуждались в дотировании, так как они использовали бюджетные средства еще в ноябре. Чтобы избежать срыва выплат стипендий и зарплат, пришлось провести дофинансирование этих вузов. Министр отметила, что при повторении подобных ситуаций, Минобрнауки будет принимать управленческие решения, касающиеся руководства учреждений.

Одним из пунктов выступления главы Минобрнауки стал пересмотр инфраструктуры вузов, которая, по мнению Васильевой, является избыточной в большинстве высших учебных заведений. Чтобы решить данную проблему, необходимо при министерстве создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Коснулась министр и темы заработной платы. Она отметила, что к сентябрю 2017 года оклад профессорско-преподавательского состава во всех вузах Минобрнауки РФ будет составлять не менее 180%.

Также Васильева сообщила, что финансирование госзаданий высших образовательных организаций увеличилось на 5,7% (около 14,6 млрд. рублей). Эти средства были использованы на приобретения оборудования для вузовских лабораторий, повышения зарплаты, реализацию программ по развитию университетов и многое другое.

http://www.eduhelp.info/page/vasileva-rasskazala-o-finansovoj-storone-dejatelnosti-vuzov