16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Васильева рассказала о финансовой стороне деятельности вузов3 марта глава Минобрнауки Ольга Васильева приняла участие в семинаре «Повышение эффективности финансовой деятельности образовательных организаций».

В ходе совещания министр отметила, что приоритетом при распределении дополнительных средств будут пользоваться те вузы, которые имеют высокий рейтинг и умеют эффективно распределять финансы. Также к ректорам, которые нецелесообразно используют средства, выделенные на образовательные учреждения, будут применяться управленческие решения.

По словам Васильевой, многие вузы не могут качественно распланировать свою финансово-хозяйственную деятельность. В связи с этим, некоторые образовательные организации нуждались в дотировании, так как они использовали бюджетные средства еще в ноябре. Чтобы избежать срыва выплат стипендий и зарплат, пришлось провести дофинансирование этих вузов. Министр отметила, что при повторении подобных ситуаций, Минобрнауки будет принимать управленческие решения, касающиеся руководства учреждений.

Одним из пунктов выступления главы Минобрнауки стал пересмотр инфраструктуры вузов, которая, по мнению Васильевой, является избыточной в большинстве высших учебных заведений. Чтобы решить данную проблему, необходимо при министерстве создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Коснулась министр и темы заработной платы. Она отметила, что к сентябрю 2017 года оклад профессорско-преподавательского состава во всех вузах Минобрнауки РФ будет составлять не менее 180%.

Также Васильева сообщила, что финансирование госзаданий высших образовательных организаций увеличилось на 5,7% (около 14,6 млрд. рублей). Эти средства были использованы на приобретения оборудования для вузовских лабораторий, повышения зарплаты, реализацию программ по развитию университетов и многое другое.

http://www.eduhelp.info/page/vasileva-rasskazala-o-finansovoj-storone-dejatelnosti-vuzov