6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

Васильева рассказала о финансовой стороне деятельности вузов3 марта глава Минобрнауки Ольга Васильева приняла участие в семинаре «Повышение эффективности финансовой деятельности образовательных организаций».

В ходе совещания министр отметила, что приоритетом при распределении дополнительных средств будут пользоваться те вузы, которые имеют высокий рейтинг и умеют эффективно распределять финансы. Также к ректорам, которые нецелесообразно используют средства, выделенные на образовательные учреждения, будут применяться управленческие решения.

По словам Васильевой, многие вузы не могут качественно распланировать свою финансово-хозяйственную деятельность. В связи с этим, некоторые образовательные организации нуждались в дотировании, так как они использовали бюджетные средства еще в ноябре. Чтобы избежать срыва выплат стипендий и зарплат, пришлось провести дофинансирование этих вузов. Министр отметила, что при повторении подобных ситуаций, Минобрнауки будет принимать управленческие решения, касающиеся руководства учреждений.

Одним из пунктов выступления главы Минобрнауки стал пересмотр инфраструктуры вузов, которая, по мнению Васильевой, является избыточной в большинстве высших учебных заведений. Чтобы решить данную проблему, необходимо при министерстве создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Коснулась министр и темы заработной платы. Она отметила, что к сентябрю 2017 года оклад профессорско-преподавательского состава во всех вузах Минобрнауки РФ будет составлять не менее 180%.

Также Васильева сообщила, что финансирование госзаданий высших образовательных организаций увеличилось на 5,7% (около 14,6 млрд. рублей). Эти средства были использованы на приобретения оборудования для вузовских лабораторий, повышения зарплаты, реализацию программ по развитию университетов и многое другое.

http://www.eduhelp.info/page/vasileva-rasskazala-o-finansovoj-storone-dejatelnosti-vuzov