29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
Подписаться на новости:
Подписано: 4461 человек

Советуем посмотреть:

Кравцов: все проверочные работы должны оцениваться объективно17 февраля прошло общероссийское собрание «Перспективы развития региональных систем образования». В мероприятии принимали участие председатель Рособрнадзора Сергей Кравцов, замглавы Минобрнауки Ирина Кузнецова, а также Ирина Мануйлова, исполняющая обязанности директора Департамента госполитики в сфере общего образования.

Во время своего выступления Сергей Кравцов среди приоритетных направлений развития сферы образования на местах определил формирование системы объективного оценивания всех проверочных процедур (от ВПР до ЕГЭ) и возможность результативного использования итогов испытаний для усовершенствования процесса обучения.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что по последним данным всемирных исследований, в РФ значительно улучшились показатели качества образования. В этом немаловажную роль сыграло объективное оценивание госаттестации в выпускных классах. Но еще есть проблемы с обработкой результатов итогового сочинения (изложения) и ВПР. При внедрении новой формы деятельности по контролю и надзору первоочередно будут проведены ревизии в общеобразовательных заведениях, продемонстрировавших чрезвычайно высокие результаты оценочных мероприятий.

На данный момент итоги всех проверок на государственном уровне собираются в общую систему и аккумулируются в ФИОКО (федеральный институт оценки качества образования). Подобные центры начнут создавать на местах. В них будут храниться и обрабатываться данные обо всех испытаниях, проведенных в региональных общеобразовательных заведениях.

В свою очередь Ирина Кузнецова в список первостепенных заданий внесла модернизацию ФГОС. По ее мнению, необходимо четко осознавать, какие результаты должен показывать ученик после усвоения той или иной программы.

Ирина Мануйлова обратила внимание на необходимость повышения среди учителей культуры оценивания учащихся. По ее словам, школа не должна целенаправленно готовить школьников к прохождению тестирования, а обеспечить полное освоение образовательной программы.

http://www.eduhelp.info/page/kravcov-vse-proverochnye-raboty-dolzhny-ocenivatsja-obektivno