21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4318 человек

Советуем посмотреть:

Кравцов: все проверочные работы должны оцениваться объективно17 февраля прошло общероссийское собрание «Перспективы развития региональных систем образования». В мероприятии принимали участие председатель Рособрнадзора Сергей Кравцов, замглавы Минобрнауки Ирина Кузнецова, а также Ирина Мануйлова, исполняющая обязанности директора Департамента госполитики в сфере общего образования.

Во время своего выступления Сергей Кравцов среди приоритетных направлений развития сферы образования на местах определил формирование системы объективного оценивания всех проверочных процедур (от ВПР до ЕГЭ) и возможность результативного использования итогов испытаний для усовершенствования процесса обучения.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что по последним данным всемирных исследований, в РФ значительно улучшились показатели качества образования. В этом немаловажную роль сыграло объективное оценивание госаттестации в выпускных классах. Но еще есть проблемы с обработкой результатов итогового сочинения (изложения) и ВПР. При внедрении новой формы деятельности по контролю и надзору первоочередно будут проведены ревизии в общеобразовательных заведениях, продемонстрировавших чрезвычайно высокие результаты оценочных мероприятий.

На данный момент итоги всех проверок на государственном уровне собираются в общую систему и аккумулируются в ФИОКО (федеральный институт оценки качества образования). Подобные центры начнут создавать на местах. В них будут храниться и обрабатываться данные обо всех испытаниях, проведенных в региональных общеобразовательных заведениях.

В свою очередь Ирина Кузнецова в список первостепенных заданий внесла модернизацию ФГОС. По ее мнению, необходимо четко осознавать, какие результаты должен показывать ученик после усвоения той или иной программы.

Ирина Мануйлова обратила внимание на необходимость повышения среди учителей культуры оценивания учащихся. По ее словам, школа не должна целенаправленно готовить школьников к прохождению тестирования, а обеспечить полное освоение образовательной программы.

http://www.eduhelp.info/page/kravcov-vse-proverochnye-raboty-dolzhny-ocenivatsja-obektivno