15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

В РФ востребованы выпускники медвузов и техникумовЗамглавы Министерства образования и науки РФ Людмила Огородова выступила на совещании комиссии Госдумы по профильному направлению. В ходе заседания она рассказала о системе среднего профобразования.

По словам Огородовой, 65% выпускников данных образовательных заведений трудоустраиваются, а зарплата учителей-мастеров составляет около 90% от среднерегионального оклада.

Также замминистра отметила, что с каждым годом в среднем на 10 тысяч увеличивается число желающих получить среднее профессиональное образование. По состоянию на 2016 год количество таких учащихся составило 2 млн. 850 тысяч человек.

Рассказала Огородова и о работе по усовершенствованию сети образовательных заведений – планируется создание государственно-частного финансирования и системы подготовки кадров на больших предприятиях с использованием их площадей и оборудования.

На фоне выступления замминистра образования актуальны результаты исследования ученых ВШЭ о трудоустройстве россиян, получивших высшее образование. Оказывается, что каждый четвертый высокообразованный выпускник выполняет работу, которая не требует окончания вуза. Особенно часто это встречается среди учащихся сельскохозяйственных университетов.

Также по результатам исследования оказалось, что больше всего продолжают работать по специальности выпускники медицинских вузов.

http://www.eduhelp.info/page/v-rf-vostrebovany-vypuskniki-medvuzov-i-tehnikumov