10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

В Минобрнауки подвели итоги прошлого года24 января были подведены итоги работы Министерства образования и науки РФ за прошлый год. В брифинге состоявшемуся по этому поводу участвовала глава ведомства Ольга Васильева, которая осветила основные аспекты отечественной системы образования.

Так министр рассказала, что на данный момент в школах РФ обучается около 15 млн. детей. Все ребята с 1-го по 6-й классы получают образование согласно федеральному государственному образовательному стандарту, а 7-ые классы находятся на стадии перехода на ФГОС. Васильева отметила, что планируется проведение проверочных работ в полном объеме по всей стране, чтобы объективно оценить качество знаний учащихся.

По данным министра, около 74 % школьников заняты внешкольным образованием. Но, тем не менее, перед министерством стоит задача увеличить этот показатель, в первую очередь важно привлечь детей в технопарки, которых будет всего 17.

Коснулась Васильева и темы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока что в планах министерства до 2020 года обеспечить доступность дошкольного образования для всех малышей с ОВЗ. Для этого в детсадах будут вводиться должности помощников воспитателей, тьюторов, чтобы в каждой группе могло обучаться до 4-х таких детей.

Касательно высшего образования, глава Минобрнауки подчеркнула, что в этом году запланировано создание опорных вузов в 30 регионах страны, через год – в 40, а в 2019 году – в 50 регионах. Также Васильева отметила, что каждый из этих университетов имеет программу развития, а на их поддержку будет выделено 1 млрд. 250 млн. рублей.

Что касается бюджетных мест в вузах, то 46% из них приходится на инженерные специальности, что связано с ростом популярности технических профессий. В свою очередь на 8% добавилось бесплатных мест для медицинских вузов, и на 9% - для педагогических.

Также Васильева не меняет мнения по поводу трудового воспитания, поэтому агробригады в сельских школах будут продолжать свою работу. Министр считает, что школа должна подготовить ребенка ко всем реалиям взрослой жизни, и в этом им помогут уроки труда.

Что же касается финансирования образовательной сферы, то в этом году оно выросло и составит теперь 595 млрд. рублей – подытожила Васильева.

http://www.eduhelp.info/page/v-minobrnauki-podveli-itogi-proshlogo-goda