15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

В Минобрнауки подвели итоги прошлого года24 января были подведены итоги работы Министерства образования и науки РФ за прошлый год. В брифинге состоявшемуся по этому поводу участвовала глава ведомства Ольга Васильева, которая осветила основные аспекты отечественной системы образования.

Так министр рассказала, что на данный момент в школах РФ обучается около 15 млн. детей. Все ребята с 1-го по 6-й классы получают образование согласно федеральному государственному образовательному стандарту, а 7-ые классы находятся на стадии перехода на ФГОС. Васильева отметила, что планируется проведение проверочных работ в полном объеме по всей стране, чтобы объективно оценить качество знаний учащихся.

По данным министра, около 74 % школьников заняты внешкольным образованием. Но, тем не менее, перед министерством стоит задача увеличить этот показатель, в первую очередь важно привлечь детей в технопарки, которых будет всего 17.

Коснулась Васильева и темы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока что в планах министерства до 2020 года обеспечить доступность дошкольного образования для всех малышей с ОВЗ. Для этого в детсадах будут вводиться должности помощников воспитателей, тьюторов, чтобы в каждой группе могло обучаться до 4-х таких детей.

Касательно высшего образования, глава Минобрнауки подчеркнула, что в этом году запланировано создание опорных вузов в 30 регионах страны, через год – в 40, а в 2019 году – в 50 регионах. Также Васильева отметила, что каждый из этих университетов имеет программу развития, а на их поддержку будет выделено 1 млрд. 250 млн. рублей.

Что касается бюджетных мест в вузах, то 46% из них приходится на инженерные специальности, что связано с ростом популярности технических профессий. В свою очередь на 8% добавилось бесплатных мест для медицинских вузов, и на 9% - для педагогических.

Также Васильева не меняет мнения по поводу трудового воспитания, поэтому агробригады в сельских школах будут продолжать свою работу. Министр считает, что школа должна подготовить ребенка ко всем реалиям взрослой жизни, и в этом им помогут уроки труда.

Что же касается финансирования образовательной сферы, то в этом году оно выросло и составит теперь 595 млрд. рублей – подытожила Васильева.

http://www.eduhelp.info/page/v-minobrnauki-podveli-itogi-proshlogo-goda