6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

В Минобрнауки подвели итоги прошлого года24 января были подведены итоги работы Министерства образования и науки РФ за прошлый год. В брифинге состоявшемуся по этому поводу участвовала глава ведомства Ольга Васильева, которая осветила основные аспекты отечественной системы образования.

Так министр рассказала, что на данный момент в школах РФ обучается около 15 млн. детей. Все ребята с 1-го по 6-й классы получают образование согласно федеральному государственному образовательному стандарту, а 7-ые классы находятся на стадии перехода на ФГОС. Васильева отметила, что планируется проведение проверочных работ в полном объеме по всей стране, чтобы объективно оценить качество знаний учащихся.

По данным министра, около 74 % школьников заняты внешкольным образованием. Но, тем не менее, перед министерством стоит задача увеличить этот показатель, в первую очередь важно привлечь детей в технопарки, которых будет всего 17.

Коснулась Васильева и темы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока что в планах министерства до 2020 года обеспечить доступность дошкольного образования для всех малышей с ОВЗ. Для этого в детсадах будут вводиться должности помощников воспитателей, тьюторов, чтобы в каждой группе могло обучаться до 4-х таких детей.

Касательно высшего образования, глава Минобрнауки подчеркнула, что в этом году запланировано создание опорных вузов в 30 регионах страны, через год – в 40, а в 2019 году – в 50 регионах. Также Васильева отметила, что каждый из этих университетов имеет программу развития, а на их поддержку будет выделено 1 млрд. 250 млн. рублей.

Что касается бюджетных мест в вузах, то 46% из них приходится на инженерные специальности, что связано с ростом популярности технических профессий. В свою очередь на 8% добавилось бесплатных мест для медицинских вузов, и на 9% - для педагогических.

Также Васильева не меняет мнения по поводу трудового воспитания, поэтому агробригады в сельских школах будут продолжать свою работу. Министр считает, что школа должна подготовить ребенка ко всем реалиям взрослой жизни, и в этом им помогут уроки труда.

Что же касается финансирования образовательной сферы, то в этом году оно выросло и составит теперь 595 млрд. рублей – подытожила Васильева.

http://www.eduhelp.info/page/v-minobrnauki-podveli-itogi-proshlogo-goda