21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4301 человек

Советуем посмотреть:

В Минобрнауки подвели итоги прошлого года24 января были подведены итоги работы Министерства образования и науки РФ за прошлый год. В брифинге состоявшемуся по этому поводу участвовала глава ведомства Ольга Васильева, которая осветила основные аспекты отечественной системы образования.

Так министр рассказала, что на данный момент в школах РФ обучается около 15 млн. детей. Все ребята с 1-го по 6-й классы получают образование согласно федеральному государственному образовательному стандарту, а 7-ые классы находятся на стадии перехода на ФГОС. Васильева отметила, что планируется проведение проверочных работ в полном объеме по всей стране, чтобы объективно оценить качество знаний учащихся.

По данным министра, около 74 % школьников заняты внешкольным образованием. Но, тем не менее, перед министерством стоит задача увеличить этот показатель, в первую очередь важно привлечь детей в технопарки, которых будет всего 17.

Коснулась Васильева и темы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока что в планах министерства до 2020 года обеспечить доступность дошкольного образования для всех малышей с ОВЗ. Для этого в детсадах будут вводиться должности помощников воспитателей, тьюторов, чтобы в каждой группе могло обучаться до 4-х таких детей.

Касательно высшего образования, глава Минобрнауки подчеркнула, что в этом году запланировано создание опорных вузов в 30 регионах страны, через год – в 40, а в 2019 году – в 50 регионах. Также Васильева отметила, что каждый из этих университетов имеет программу развития, а на их поддержку будет выделено 1 млрд. 250 млн. рублей.

Что касается бюджетных мест в вузах, то 46% из них приходится на инженерные специальности, что связано с ростом популярности технических профессий. В свою очередь на 8% добавилось бесплатных мест для медицинских вузов, и на 9% - для педагогических.

Также Васильева не меняет мнения по поводу трудового воспитания, поэтому агробригады в сельских школах будут продолжать свою работу. Министр считает, что школа должна подготовить ребенка ко всем реалиям взрослой жизни, и в этом им помогут уроки труда.

Что же касается финансирования образовательной сферы, то в этом году оно выросло и составит теперь 595 млрд. рублей – подытожила Васильева.

http://www.eduhelp.info/page/v-minobrnauki-podveli-itogi-proshlogo-goda