16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

В Минобрнауки подвели итоги прошлого года24 января были подведены итоги работы Министерства образования и науки РФ за прошлый год. В брифинге состоявшемуся по этому поводу участвовала глава ведомства Ольга Васильева, которая осветила основные аспекты отечественной системы образования.

Так министр рассказала, что на данный момент в школах РФ обучается около 15 млн. детей. Все ребята с 1-го по 6-й классы получают образование согласно федеральному государственному образовательному стандарту, а 7-ые классы находятся на стадии перехода на ФГОС. Васильева отметила, что планируется проведение проверочных работ в полном объеме по всей стране, чтобы объективно оценить качество знаний учащихся.

По данным министра, около 74 % школьников заняты внешкольным образованием. Но, тем не менее, перед министерством стоит задача увеличить этот показатель, в первую очередь важно привлечь детей в технопарки, которых будет всего 17.

Коснулась Васильева и темы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока что в планах министерства до 2020 года обеспечить доступность дошкольного образования для всех малышей с ОВЗ. Для этого в детсадах будут вводиться должности помощников воспитателей, тьюторов, чтобы в каждой группе могло обучаться до 4-х таких детей.

Касательно высшего образования, глава Минобрнауки подчеркнула, что в этом году запланировано создание опорных вузов в 30 регионах страны, через год – в 40, а в 2019 году – в 50 регионах. Также Васильева отметила, что каждый из этих университетов имеет программу развития, а на их поддержку будет выделено 1 млрд. 250 млн. рублей.

Что касается бюджетных мест в вузах, то 46% из них приходится на инженерные специальности, что связано с ростом популярности технических профессий. В свою очередь на 8% добавилось бесплатных мест для медицинских вузов, и на 9% - для педагогических.

Также Васильева не меняет мнения по поводу трудового воспитания, поэтому агробригады в сельских школах будут продолжать свою работу. Министр считает, что школа должна подготовить ребенка ко всем реалиям взрослой жизни, и в этом им помогут уроки труда.

Что же касается финансирования образовательной сферы, то в этом году оно выросло и составит теперь 595 млрд. рублей – подытожила Васильева.

http://www.eduhelp.info/page/v-minobrnauki-podveli-itogi-proshlogo-goda