17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4522 человек

Советуем посмотреть:

Васильева пообщалась с журналистами7 октября глава Минобрнауки Ольга Васильева пообщалась с агентством «Интерфакс» и ответила на самые разнообразные вопросы.

В ходе беседы была затронута тема ЕГЭ. Министр сообщила, что процесс исключения тестовых вопросов, который был начат еще в 2008 году, продолжается. На данный момент такой вид заданий отсутствует в экзаменах по математике, литературе и русскому языку. В текущем году будут убраны тесты из ЕГЭ по информатике, географии, истории, обществознанию. А уже в следующем году подобных вопросов лишатся экзамены по таким дисциплинам как биология, химия и физика.

Также министр отметила, что начиная с 2017 года, итоговая проверка по литературе будет состоять только из творческих заданий. Это значит, что содержание экзамена очень сильно изменится – школьникам нужно будет давать большой, развернутый ответ, касающийся теории литературы. То есть, повыситься требование к сочинению, что, в свою очередь, будет стимулировать учеников к хорошему знанию текста.

Отвечая на вопросы о высших учебных заведениях, Васильева подчеркнула, что у Министерства нет никаких намерений, касающихся закрытия частных вузов, которых в РФ на данный момент насчитывается 448. Все они входят в Ассоциацию негосударственных вузов и демонстрируют отличные показатели. Что касается государственных заведений, то для увеличения эффективности работы, некоторые вузы приходится объединять. Такая практика не является широко распространенной, но если есть целесообразность и желание самих вузов, то это может случиться.

Также министр ответила и на вопрос о слиянии школ. Васильева отметила, что данный процесс не является политикой федерации, и если он проходил в некоторых регионах, то это было связано либо с демографическим положением, либо с решением местных властей.

http://www.eduhelp.info/page/vasileva-poobshhalas-s-zhurnalistami