16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Васильева пообщалась с журналистами7 октября глава Минобрнауки Ольга Васильева пообщалась с агентством «Интерфакс» и ответила на самые разнообразные вопросы.

В ходе беседы была затронута тема ЕГЭ. Министр сообщила, что процесс исключения тестовых вопросов, который был начат еще в 2008 году, продолжается. На данный момент такой вид заданий отсутствует в экзаменах по математике, литературе и русскому языку. В текущем году будут убраны тесты из ЕГЭ по информатике, географии, истории, обществознанию. А уже в следующем году подобных вопросов лишатся экзамены по таким дисциплинам как биология, химия и физика.

Также министр отметила, что начиная с 2017 года, итоговая проверка по литературе будет состоять только из творческих заданий. Это значит, что содержание экзамена очень сильно изменится – школьникам нужно будет давать большой, развернутый ответ, касающийся теории литературы. То есть, повыситься требование к сочинению, что, в свою очередь, будет стимулировать учеников к хорошему знанию текста.

Отвечая на вопросы о высших учебных заведениях, Васильева подчеркнула, что у Министерства нет никаких намерений, касающихся закрытия частных вузов, которых в РФ на данный момент насчитывается 448. Все они входят в Ассоциацию негосударственных вузов и демонстрируют отличные показатели. Что касается государственных заведений, то для увеличения эффективности работы, некоторые вузы приходится объединять. Такая практика не является широко распространенной, но если есть целесообразность и желание самих вузов, то это может случиться.

Также министр ответила и на вопрос о слиянии школ. Васильева отметила, что данный процесс не является политикой федерации, и если он проходил в некоторых регионах, то это было связано либо с демографическим положением, либо с решением местных властей.

http://www.eduhelp.info/page/vasileva-poobshhalas-s-zhurnalistami