17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

Учителя географии собрались на съездеВ МГУ им. М.В. Ломоносова открылся II всероссийский съезд учителей географии. Мероприятие организовано Минобрнауки, РАО, МГУ, Русским географическим обществом и Российской ассоциацией учителей географии.

В последнее время активно обсуждается Концепция географического образования, согласно которой предполагается увеличение количества уроков по данной дисциплине, издание новых учебных материалов, введение обязательных экзаменов по географии в 9, 11 классах, а также в вузах для некоторых специальностей.

Выступая на собрании, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что она поддерживает план развития географического образования, но данный проект нуждается в тщательном обсуждении, в том числе с финансовой стороны. По мнению министра, нужно, прежде всего, укрепить воспитательную компоненту данного предмета. Познания в любых предметах не должны ограничиваться лишь пределами школьной программы, а в отношении географии существует множество современных форм для проведения внеурочной деятельности.

Также Васильева отметила, что Минобрнауки рассматривает инициативу ректора МГУ В. Садовничего, касательно подготовки преподавателей географии на геофаке данного университета. На данный момент обучать детей в школе можно лишь после завершения магистратуры в педвузе. Но В.Садовничий предложил вариант, в котором студенты геофака МГУ будут проходить дополнительный курс педагогики.

Принимал участие в съезде и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что на сегодняшний момент, по итогам географического диктанта, знания этой дисциплины у населения находится на отметке три с минусом. В связи с этим, Шойгу выразил надежду, что объединив усилия, можно убедить правительство принять данную концепцию в кратчайшие сроки.

http://www.eduhelp.info/page/uchitelja-geografii-sobralis-na-sezde