17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Кравцов определил основные задачи оценки качества образованияВ понедельник 31 октября состоялась общероссийское собрание на тему «Развитие профессиональных компетенций учителей в контексте совершенствования системы образования». Мероприятие организовано при поддержке ФИПИ.

Открывал съезд глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он рассказал, что очень важно на сегодняшний момент уметь оценить качество отечественного образования. Так уже 3 года подряд в РФ проводится масса оценочных исследований и проверок (включая ЕГЭ). Это позволило накопить немалый объем данных, который нуждается в правильном использовании при организации процесса повышения квалификации учителей, во время проведения инспекций и прочее. По словам Кравцова, важно не только выстроить единую систему оценки уровня образования, но и создать концепцию использования результатов такого оценивания.

Чиновник отметил, что все проверки проводятся с целью определения реального положения дел в системе образования. По их итогам должны приниматься определенные решения, такие как оказание помощи или методической поддержки. Но, в свою очередь, недопустимо применять какое-либо наказание, давление на школы и педагогов, - отметил Кравцов.

Также руководитель Рособрнадзора сообщил, что в этом учебном году местные органы управления образованием обязаны выделить несколько общеобразовательных учреждений, которые показали самые низкие показатели в ходе проверок. На протяжении всего года с этими школами будут проводить работу институты повышения квалификации. Результаты такого взаимодействия проанализируют.

Сергей Кравцов добавил, что важно наладить работу методических служб на оказание помощи школам с низкими оценочными показателями. Только в таком случае будет происходить фактическое повышение показателей именно в тех местах, где это наиболее востребовано.

http://www.eduhelp.info/page/kravcov-opredelil-osnovnye-zadachi-ocenki-kachestva-obrazovanija