15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Начат срез знаний по иностранным языкамС 20 по 26 октября под руководством Рособрнадзора проводится Национальное исследование качества образования. На этот раз учащиеся пятых и восьмых классов продемонстрируют разговорное и письменное знание иностранных языков на элементарном уровне.

20 и 21 октября срез знаний будет проводиться для восьмиклассников со всех регионов страны, а 25-26 октября – для пятиклассников. В общей сложности в исследовании будут участвовать более 40 тысяч школьников из около 800 общеобразовательных заведений. Большинство из них (около 35 тысяч) продемонстрируют знание английского языка, и всего лишь несколько тысяч учащихся будут выполнять задания по немецкому или французскому языкам.

Как рассказал замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев во время пресс-конференции, НИКО проводится для того, чтобы можно было выполнить анализ состояния образовательной системы и, исходя из этих данных, осуществлять улучшение методологических баз. Потому тщательно проводится выборка участников исследования, чтобы можно было оценить ситуацию по всей стране.

Всего проверочная работа состоит из 6 заданий. Во время их выполнения школьник демонстрирует свое умение осмысленно читать текст вслух, разговаривать на одном из иностранных языком, понимать смысл звучащего текста, а также показывает свое знание лексики и грамматики.

НИКО проходит на протяжении двух дней для каждой из параллелей на 2-ром, 3-ем и 4-том уроках. Задания выполняются с помощью компьютеров.

Также в Рособрнадзоре уточнили, что в следующем году пройдут исследования по ОБЖ (6, 8 классы) и по биологии (10 классы). В 2018 году планируется проверять знания по литературе (6, 8 классы), физической культуре (6, 10 классы) и по мировой художественной культуре (4 классы).

http://www.eduhelp.info/page/nachat-srez-znanij-po-inostrannym-jazykam