10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Работа над повышением рейтингов отечественных вузов продолжается19 октября состоялся съезд руководителей вузов, состоящих в Ассоциации «Глобальные университеты». Данная организация была создана для возможности координировать взаимодействие всех высших учебных заведений, которые участвуют в программе «5-100», направленной, в свою очередь, на повышение конкурентоспособности российских вузов среди международного научно-образовательного сообщества.

Выступая на заседании, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, рассказала, что задача продвижения отечественных университетов в мировых рейтингах является очень важной, так как это часть репутации страны и всего российского образования. Поэтому за 3 года действия проекта «5-100» из государственного бюджета ведущим вузам было выделено 39,9 млрд. рублей.

Но, несмотря на положительное действие программы по повышению конкурентоспособности, работу его проектного офиса могут трансформировать. Наряду с этим также может видоизмениться и состав Совета – он сможет включать участников из других стран. Такой подход необходим для того, чтобы можно было рассчитывать на обратную связь от мировой образовательной системы.

Также Васильева отметила, что по решению Правительства, опыт передовых университетов РФ будет распространяться на остальные отечественные вузы. В связи с этим, она уже запланировала ряд рабочих поездок по высшим учебным заведениям на начало 2017 года.

Принимала участие в заседании также и вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила, что российские вузы серьезно продвинулись в предметных и институциональных рейтингах. Это свидетельствует о признании заслуг университетов. Также зампред сообщила, что в 2,5 раза увеличилось число публикаций вузов участников «5-100» на крупной поисковой платформе научных публикаций Web of Science.

http://www.eduhelp.info/page/rabota-nad-povysheniem-rejtingov-otechestvennyh-vuzov-prodolzhaetsja