17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4529 человек

Советуем посмотреть:

Работа над повышением рейтингов отечественных вузов продолжается19 октября состоялся съезд руководителей вузов, состоящих в Ассоциации «Глобальные университеты». Данная организация была создана для возможности координировать взаимодействие всех высших учебных заведений, которые участвуют в программе «5-100», направленной, в свою очередь, на повышение конкурентоспособности российских вузов среди международного научно-образовательного сообщества.

Выступая на заседании, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, рассказала, что задача продвижения отечественных университетов в мировых рейтингах является очень важной, так как это часть репутации страны и всего российского образования. Поэтому за 3 года действия проекта «5-100» из государственного бюджета ведущим вузам было выделено 39,9 млрд. рублей.

Но, несмотря на положительное действие программы по повышению конкурентоспособности, работу его проектного офиса могут трансформировать. Наряду с этим также может видоизмениться и состав Совета – он сможет включать участников из других стран. Такой подход необходим для того, чтобы можно было рассчитывать на обратную связь от мировой образовательной системы.

Также Васильева отметила, что по решению Правительства, опыт передовых университетов РФ будет распространяться на остальные отечественные вузы. В связи с этим, она уже запланировала ряд рабочих поездок по высшим учебным заведениям на начало 2017 года.

Принимала участие в заседании также и вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила, что российские вузы серьезно продвинулись в предметных и институциональных рейтингах. Это свидетельствует о признании заслуг университетов. Также зампред сообщила, что в 2,5 раза увеличилось число публикаций вузов участников «5-100» на крупной поисковой платформе научных публикаций Web of Science.

http://www.eduhelp.info/page/rabota-nad-povysheniem-rejtingov-otechestvennyh-vuzov-prodolzhaetsja