21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Руководитель Рособрнадзора встретился с журналистамиСостоялась пресс-конференция главы Рособрнадзора, в ходе которой журналисты ознакомились с ходом апробации ГИА по китайскому языку. Во время встречи Сергей Кравцов рассказал, что уже определена методика сдачи устной части данной дисциплины.

По словам чиновника, тестирование будет проходить в специально оснащенных аудиториях, рассчитанных на небольшое количество человек. Это необходимо для того, чтобы школьникам никто не мешал отвечать на задания. Экзаменуемые будут слушать вопросы и записывать ответы на компьютер через специальную гарнитуру, установленную на каждом рабочем месте.

После завершения тестирования каждая работа будет шифроваться кодом и отправляться для дальнейшей обработки в центр. Проверяющие увидят только шифр и таким образом не смогут узнать, чьи ответы они оценивают.

Главной задачей, по мнению Кравцова, является создание идентичных условий для всех школьников, то есть, корректная работа техники, четкая запись, а также наличие квалифицированных специалистов, которые смогут объективно оценить знания детей. После завершения экзамена все ответы распределяются между лучшими учителями и методистами, а каждая запись попадает на прослушивание как минимум к двум экспертам.

Также глава Рособрнадзора не исключает возможности введения в качестве национального экзамена ГИА по итальянскому или японскому языках. Но прежде чем пойти на такой шаг, необходимо провести тщательный анализ потребности в этих языках у школьников.

Помимо прочего, Кравцов рассказал о возможности в ближайшем будущем прогнозировать результаты ЕГЭ каждого школьника. Через 4 года планируется собрать все данные учащихся с 4 по 11 классы, и, гладя на успеваемость каждого учащегося, можно будет предсказать итог экзамена для него. Если ожидаемые и фактические баллы будут отличаться, то это послужит определенным сигналом для ведомства, - констатировал чиновник.

http://www.eduhelp.info/page/rukovoditel-rosobrnadzora-vstretilsja-s-zhurnalistami