17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

Минобрнауки начнет совершенствовать сельскую образовательную систему13 сентября, в г. Чебоксары, состоялся III Всероссийский съезд учителей сельских школ. Около 500 педагогов участвовали в этом мероприятии, в ходе которого обсуждались тенденции развития образовательной системы в селах.

Всего для съезда было организовано 5 дискуссионных площадок, на которых учителя имели возможность рассмотреть вопросы, касающиеся организации равных условий обучения для детей из городской и сельской местности, улучшения образовательной системы на селе, возможность дистанционного обучения в условиях сельских школ и другие.

Принимала участие в мероприятии также и Ольга Васильева, глава Министерства науки и образования РФ. Во время своего выступления она затронула много важных тем, касающихся различных аспектов сельской образовательной системы.

Так министр сообщила, что школы, в которых обучаются небольшое количество детей, закрываться не будут. В ведомстве сделают все возможное для их сохранения.

Затронула Васильева и тему учебной литературы. По ее словам, на данный момент в начальной школе предусмотрено 400 учебников, что является недопустимо большим количеством. Важным, по мнению министра, является не количество книг, а их содержание, и пообещала разобраться с этой проблемой в ближайшее время.

Также глава Минобрнауки выразила убеждение о необходимости создания регламента отношений между школой и родителями. То есть, нужно работать не только с детьми, но и с их родителями.

Затронув тему бумажной нагрузки на педагогов, министр пообещала, что скоро останется всего лишь 3 документа, которые нужно будет заполнять – это дневник, классный журнал и учебная программа.

http://www.eduhelp.info/page/minobrnauki-nachnet-sovershenstvovat-selskuju-obrazovatelnuju-sistemu