15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4563 человек

Советуем посмотреть:

"Нам нужен единый информационно-образовательный портал для детей, молодежи, их родителей, педагогов. В принципе, он должен объединить всю инфраструктуру, созданную для выявления одаренных детей, молодежи на всех уровнях…Я надеюсь, что это позволит и детям, и родителям сориентироваться в многообразии имеющихся ресурсов… В качестве задания, нужно сделать так, чтобы к новому учебному году такой портал начал работу", — сказал Медведев, добавив, что поручит своей администрации проработать этот вопрос.

Возможности Интернета сегодня широко используются в сфере образования. В частности, многие учебные заведения имеют свои сайты, которые являются не только инструментом для эффективной работы преподавателей и администрации. Школьный сайт выполняет функцию связующего звена между школой, родителями, органами управления образованием и другими организациями. Компания  «Ниеншанц» предлагает учебным заведениям свои услуги по созданию сайта. В числе продуктов, предлагаемых компанией - разработка «LMS Школа «Сайт образовательного учреждения». Он представляет собой готовый шаблон интернет-сайта учебного заведения, на базе которого можно развернуть полнофункциональный интернет-портал любого образовательного учреждения. Сайт может быть интегрирован с самой системой управления обучением LMS «Школа», которая представляет собой комплексное решение, обеспечивающее все потребности учебного заведения в средствах обучения и управления учебным процессом в рамках единой информационной системы. Это возможно благодаря различным модулям с широким набором функций. Вот только некоторые из них: классный журнал, расписание занятий, система электронной отчетности, учебная структура, учебный план, тематическое планирование, публикации, консолидированная отчетность по учреждениям и аналитическая отчетность, сервис «Электронный школьный дневник»  и информационный киоск, электронная библиотека учебных материалов. Кроме этого, с системой можно работать удаленно, используя планшеты. Примеры использования «Сайта образовательного учреждения»: http://joom.edumil.ru/

Президент напомнил, что в этом учебном году обучение первоклассников ведется по новому образовательному стандарту, в школах создаются условия для развития способностей всех детей. "Мы должны сделать так, чтобы история развития каждого ученика, его личных успехов велась по сути с первых дней его пребывания в школе, тем самым формировался бы ресурс, основа его будущей жизни, багаж его личных достижений", — сказал он.

Успешно решить эту задачу поможет реализованный в системе LMS «Школа» режим «Портфолио»: индивидуальный «портфель» образовательных достижений ученика (результатов олимпиад, сведения о самостоятельно выполненных проектах и т.д.).

Не менее важной задачей Президент назвал возможность родителей вовремя получать консультации по воспитанию одаренного ребенка, в том числе в раннем возрасте. По его словам, следует расширять сеть учреждений, которые работают с одаренными детьми и молодежью.

Медведев также призвал бизнес к поддержке одаренных подростков. По его мнению, такие вложения обеспечивают долгосрочные перспективы развития компаний. Также президент потребовал представить ему на утверждение окончательный вариант концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов, а Правительству РФ до конца мая разработать комплекс мер по ее реализации.

 (По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=727224)

Ко всем новостям