21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4315 человек

Советуем посмотреть:

"Нам нужен единый информационно-образовательный портал для детей, молодежи, их родителей, педагогов. В принципе, он должен объединить всю инфраструктуру, созданную для выявления одаренных детей, молодежи на всех уровнях…Я надеюсь, что это позволит и детям, и родителям сориентироваться в многообразии имеющихся ресурсов… В качестве задания, нужно сделать так, чтобы к новому учебному году такой портал начал работу", — сказал Медведев, добавив, что поручит своей администрации проработать этот вопрос.

Возможности Интернета сегодня широко используются в сфере образования. В частности, многие учебные заведения имеют свои сайты, которые являются не только инструментом для эффективной работы преподавателей и администрации. Школьный сайт выполняет функцию связующего звена между школой, родителями, органами управления образованием и другими организациями. Компания  «Ниеншанц» предлагает учебным заведениям свои услуги по созданию сайта. В числе продуктов, предлагаемых компанией - разработка «LMS Школа «Сайт образовательного учреждения». Он представляет собой готовый шаблон интернет-сайта учебного заведения, на базе которого можно развернуть полнофункциональный интернет-портал любого образовательного учреждения. Сайт может быть интегрирован с самой системой управления обучением LMS «Школа», которая представляет собой комплексное решение, обеспечивающее все потребности учебного заведения в средствах обучения и управления учебным процессом в рамках единой информационной системы. Это возможно благодаря различным модулям с широким набором функций. Вот только некоторые из них: классный журнал, расписание занятий, система электронной отчетности, учебная структура, учебный план, тематическое планирование, публикации, консолидированная отчетность по учреждениям и аналитическая отчетность, сервис «Электронный школьный дневник»  и информационный киоск, электронная библиотека учебных материалов. Кроме этого, с системой можно работать удаленно, используя планшеты. Примеры использования «Сайта образовательного учреждения»: http://joom.edumil.ru/

Президент напомнил, что в этом учебном году обучение первоклассников ведется по новому образовательному стандарту, в школах создаются условия для развития способностей всех детей. "Мы должны сделать так, чтобы история развития каждого ученика, его личных успехов велась по сути с первых дней его пребывания в школе, тем самым формировался бы ресурс, основа его будущей жизни, багаж его личных достижений", — сказал он.

Успешно решить эту задачу поможет реализованный в системе LMS «Школа» режим «Портфолио»: индивидуальный «портфель» образовательных достижений ученика (результатов олимпиад, сведения о самостоятельно выполненных проектах и т.д.).

Не менее важной задачей Президент назвал возможность родителей вовремя получать консультации по воспитанию одаренного ребенка, в том числе в раннем возрасте. По его словам, следует расширять сеть учреждений, которые работают с одаренными детьми и молодежью.

Медведев также призвал бизнес к поддержке одаренных подростков. По его мнению, такие вложения обеспечивают долгосрочные перспективы развития компаний. Также президент потребовал представить ему на утверждение окончательный вариант концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов, а Правительству РФ до конца мая разработать комплекс мер по ее реализации.

 (По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=727224)

Ко всем новостям