16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

"Нам нужен единый информационно-образовательный портал для детей, молодежи, их родителей, педагогов. В принципе, он должен объединить всю инфраструктуру, созданную для выявления одаренных детей, молодежи на всех уровнях…Я надеюсь, что это позволит и детям, и родителям сориентироваться в многообразии имеющихся ресурсов… В качестве задания, нужно сделать так, чтобы к новому учебному году такой портал начал работу", — сказал Медведев, добавив, что поручит своей администрации проработать этот вопрос.

Возможности Интернета сегодня широко используются в сфере образования. В частности, многие учебные заведения имеют свои сайты, которые являются не только инструментом для эффективной работы преподавателей и администрации. Школьный сайт выполняет функцию связующего звена между школой, родителями, органами управления образованием и другими организациями. Компания  «Ниеншанц» предлагает учебным заведениям свои услуги по созданию сайта. В числе продуктов, предлагаемых компанией - разработка «LMS Школа «Сайт образовательного учреждения». Он представляет собой готовый шаблон интернет-сайта учебного заведения, на базе которого можно развернуть полнофункциональный интернет-портал любого образовательного учреждения. Сайт может быть интегрирован с самой системой управления обучением LMS «Школа», которая представляет собой комплексное решение, обеспечивающее все потребности учебного заведения в средствах обучения и управления учебным процессом в рамках единой информационной системы. Это возможно благодаря различным модулям с широким набором функций. Вот только некоторые из них: классный журнал, расписание занятий, система электронной отчетности, учебная структура, учебный план, тематическое планирование, публикации, консолидированная отчетность по учреждениям и аналитическая отчетность, сервис «Электронный школьный дневник»  и информационный киоск, электронная библиотека учебных материалов. Кроме этого, с системой можно работать удаленно, используя планшеты. Примеры использования «Сайта образовательного учреждения»: http://joom.edumil.ru/

Президент напомнил, что в этом учебном году обучение первоклассников ведется по новому образовательному стандарту, в школах создаются условия для развития способностей всех детей. "Мы должны сделать так, чтобы история развития каждого ученика, его личных успехов велась по сути с первых дней его пребывания в школе, тем самым формировался бы ресурс, основа его будущей жизни, багаж его личных достижений", — сказал он.

Успешно решить эту задачу поможет реализованный в системе LMS «Школа» режим «Портфолио»: индивидуальный «портфель» образовательных достижений ученика (результатов олимпиад, сведения о самостоятельно выполненных проектах и т.д.).

Не менее важной задачей Президент назвал возможность родителей вовремя получать консультации по воспитанию одаренного ребенка, в том числе в раннем возрасте. По его словам, следует расширять сеть учреждений, которые работают с одаренными детьми и молодежью.

Медведев также призвал бизнес к поддержке одаренных подростков. По его мнению, такие вложения обеспечивают долгосрочные перспективы развития компаний. Также президент потребовал представить ему на утверждение окончательный вариант концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов, а Правительству РФ до конца мая разработать комплекс мер по ее реализации.

 (По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=727224)

Ко всем новостям