26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4654 человек

Советуем посмотреть:

В столичном регионе стартовали проверки на степень готовности школ и детсадов к началу занятийВ Подмосковье полным ходом идут проверки образовательных учреждений. Как рассказала первый зампредседатель правительства Московской области Ольга Забралова, всего в регионе расположено 1 тысяча 376 школ и 2 тысячи 35 детсадов, из них на сегодняшний день проверено 844 школы и 1206 детских садов, которые находятся в 35 муниципалитетах региона. Остальные учреждения будут проинспектированы до 25 августа.

По словам зампредседателя, ежегодно перед 1 сентября образовательные учреждения принимаются комиссией, которая состоит не только из экспертов в области образования, но также из представителей МВД, МЧС, Госадмтехнадзора, Роспотребнадзора. Сотрудники этих учреждений проверяют санитарные нормы, антитеррористическую и противопожарную безопасность, а также инженерное состояние строений.

Кроме этого, по словам Андрея Бочкарева, руководителя столичного Департамента строительства, к концу этого года в Москве будут введены в эксплуатацию 33 новых образовательных объекта. За прошедшие 3 квартала 2016 года уже сдано 24 таких учреждения.

По словам чиновника, будет возведено 6 зданий детсадов на 1,7 тысяч человек, блок младших классов на 400 учеников и 3 школы, общей вместимостью 3 тысячи 800 человек. Строительство всех этих объектов оплачивается инвесторами.

Из бюджета профинансировано возведение 18 детсадов на 4 тысячи 200 человек, 3 школ на 2 тысячи 100 учеников, одного блока младших классов на 650 мест, а также одной пристройки к детсаду.

http://www.eduhelp.info/page/v-stolichnom-regione-startovali-proverki-na-stepen-gotovnosti-shkol-i-detsadov-k-nachalu-zanjatij