27 апреля 2021
Новый порядок записи ребенка в первый класс, который вступает в силу в России 1 апреля, сделает этот процесс прозрачным и комфортным, сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения.
"Раньше зачисление в первые классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году", - говорится в сообщении.
Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут, уточнили в министерстве.
17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
Подписаться на новости:
Подписано: 5162 человек

Советуем посмотреть:

Подведены первые промежуточные итоги основного этапа ЕГЭПресс-служба Рособрнадзора обнародовала информацию о том, что за прошедшие несколько экзаменов основной волны ЕГЭ было аннулировано 230 работ. Это предварительные данные, которые могут измениться, так как еще пересматриваются видеозаписи из ППЭ.

В общем, опираясь на статистику о количестве изъятых экзаменационных работ, можно сделать вывод, что ученики стали серьезнее относиться к государственной проверке и подготовке к ней. Так, количество аннулированных работ по русскому языку в 2014 году составило 320 штук, в 2015 году – 211, в текущем году – 202 работы, а по литературе и географии 74, 40 и 28 работ соответственно.

Все ученики, результаты тестирования которых не были засчитаны, смогут повторно сдать ЕГЭ в следующем году.

В свою очередь, глава Московского Департамента образования Гайяр Алимов сообщил, что в столице во время проведения первых трех экзаменов, было удалено 16 учеников. Большая часть провинившихся были вынуждены покинуть аудитории во время проверки знаний по русскому языку. Из них 14 человек пытались использовать шпаргалки, а 2 – мобильный телефон. По сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос в 2 раза.

В Ставропольском крае наоборот, количество нарушений и удалений с экзаменов стало меньше, по сравнению с 2015 годом. Во время проведения ЕГЭ по географии и литературе изъяли всего лишь 1 работу (в 2015 году – 2 работы), а по русскому языку – 6 работ (11 в прошлом году).

http://www.eduhelp.info/page/podvedeny-pervye-promezhutochnye-itogi-osnovnogo-etapa-ege