15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Правительство РФ выделило дополнительные средства на отдых школьникамСегодня Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано Постановление, внесенное Министерством труда. Согласно этого указа, в 2016 году возможность оздоровиться и отдохнуть получат дополнительно 200 тысяч школьников. Постановление было подано в рамках выполнения Плана действий Правительства РФ на текущий год, который призван обеспечить постоянное экономическое и социальное развитие страны. Главным направлением соцполитики является гарантирование возможности оздоровления детей.

Как отмечает Минтруд, после того, как организацию детского отдыха возложили на местные органы самоуправления и исполнительную региональную власть, и бюджетные средства на финансирование данной миссии перестали поступать, число детей, которые смогли отдохнуть, уменьшилось с 2,9 млн человек (2014 год) до 2,7 млн (2015 год).

Таким образом, чтобы в дальнейшем количество оздоровленных детей больше не сокращалось, было решено выделить дополнительно 4,6 млрд рублей из госбюджета. Из этих средств будут оплачиваться путевки, а также проезд детей и лиц, которые их сопровождают, на отдых и обратно домой.

Согласно принятому Постановлению, были установлены Правила предоставления бюджетных средств субъектам Федерации, которые будут использованы на организацию оздоровительных мероприятий детям из малоимущих семей. Для распределения финансов будет издан отдельный указ.

http://www.eduhelp.info/page/pravitelstvo-rf-vydelilo-dopolnitelnye-sredstva-na-otdyh-shkolnikam