15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

12 апреля состоялся съезд министров образования стран Совета ЕвропыДмитрий Ливанов, глава Министерства науки и образования РФ, сегодня принял участие в конференции министров образования, которая проходила в Брюсселе. В ходе этого мероприятия он дал пресс-конференцию, на которой затронул несколько важных аспектов усовершенствования российского образования.

Министр рассказал о недавно созданной, согласно указу Владимира Путина, организации «Российское движение школьников». Он отметил, что вступление в нее должно быть добровольным и основываться сугубо на интересах участников. Данный проект будет включать в себя разнообразные и полезные программы, среди которых каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе, например, туризм, волонтерство, работа с пенсионерами, инвалидами, работа на спортивных мероприятиях.

Также Ливанов сообщил, что до 2025 года планируется организовать около 6,5 млн дополнительных школьных мест. Это позволит избежать обучения во вторую смену и развивать внеклассные занятия в школах. Новые места планируется создавать не только за счет строительства, но и за счет расширения и реконструкции уже существующих помещений. Для внедрения этой программы в 2016 году в бюджете запланировано 50 млрд рублей, из которых уже выделена первая сумма в размере 25 млрд рублей.

Еще одной из тем, которую затронул министр, стало бесплатное образование. Он отметил, что право на него имеют все дети, находящиеся на территории РФ, независимо от того, являются они коренными жителями или мигрантами.

http://www.eduhelp.info/page/12-aprelja-sostojalsja-sezd-ministrov-obrazovanija-stran-soveta-evropy