17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
Подписаться на новости:
Подписано: 4452 человек

Советуем посмотреть:

Рособрнадзор намерен продолжать «чистки» в сфере высшего образованияПо словам Сергея Кравцова, руководителя Рособнадзора, на протяжении текущего года ведомство планирует провести ревизию на предмет эффективности в 550 вузах страны. За прошлый год Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было проверено 505 высших учебных заведений.

Согласно данным Кравцова, по состоянию на 1.01.14г. в России насчитывалось 2 486 вузов и их филиалов. А по сведениям, поданным 4 марта текущего года, – осталось 1 тысяча 450 высших учебных заведений, остальные утратили лицензии и государственные аккредитации. Руководитель Рособнадзора подчеркнул, что одной из важнейших задач его ведомства является наведение порядка в сфере высшей школы, чтобы абитуриенты могли получить максимально эффективное образование при обучении на лицензированном факультете. Поэтому количество вузов и филиалов, как государственных, так и частных сокращается за счет учреждений, несоответствующих установленным законодательством критериям. По мнению чиновника, в таких заведениях нарушается право учащихся на приобретение высококачественного образования.

Кравцов отметил еще один плюс в сокращении вузов. С недавних пор стали совершенствоваться колледжи и профессиональные училища, и количество школьников, которые поступают в такие образовательные учреждения, растет каждый год.

Также, по словам главы Рособрнадзора, за последние несколько лет уменьшился спрос на специалистов в области экономики и юриспруденции, поэтому некоторые вузы сами отказываются от аккредитации факультетов, подготавливающих таких специалистов.

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-nameren-prodolzhat-chistki-v-sfere-vysshego-obrazovanija