10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Рособрнадзор намерен продолжать «чистки» в сфере высшего образованияПо словам Сергея Кравцова, руководителя Рособнадзора, на протяжении текущего года ведомство планирует провести ревизию на предмет эффективности в 550 вузах страны. За прошлый год Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было проверено 505 высших учебных заведений.

Согласно данным Кравцова, по состоянию на 1.01.14г. в России насчитывалось 2 486 вузов и их филиалов. А по сведениям, поданным 4 марта текущего года, – осталось 1 тысяча 450 высших учебных заведений, остальные утратили лицензии и государственные аккредитации. Руководитель Рособнадзора подчеркнул, что одной из важнейших задач его ведомства является наведение порядка в сфере высшей школы, чтобы абитуриенты могли получить максимально эффективное образование при обучении на лицензированном факультете. Поэтому количество вузов и филиалов, как государственных, так и частных сокращается за счет учреждений, несоответствующих установленным законодательством критериям. По мнению чиновника, в таких заведениях нарушается право учащихся на приобретение высококачественного образования.

Кравцов отметил еще один плюс в сокращении вузов. С недавних пор стали совершенствоваться колледжи и профессиональные училища, и количество школьников, которые поступают в такие образовательные учреждения, растет каждый год.

Также, по словам главы Рособрнадзора, за последние несколько лет уменьшился спрос на специалистов в области экономики и юриспруденции, поэтому некоторые вузы сами отказываются от аккредитации факультетов, подготавливающих таких специалистов.

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-nameren-prodolzhat-chistki-v-sfere-vysshego-obrazovanija