15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

В Минобрауки РФ отчитались о проделанной работе за минувший годВстречу открыла заместитель главы Правительства РФ Ольга Голодец докладом о результатах работы в сфере образования. В своем сообщении она акцентировала внимание на достижениях в сфере образовательной инфраструктуры. На будущие 10 лет запланировано создание 6,5 миллионов мест в школах. Затронув тему дошкольного образования, Голодец сообщила, что на данный момент в РФ было создано 1 миллион 131 тысяча 163 дополнительных мест для детей от 3 до 7 лет. В большей части субъектов федерации проблема с нехваткой мест для дошкольников решена.

Одним из главных было выступление министра науки и образования Дмитрия Ливанова, в котором он затронул важнейшие аспекты во всех сферах образования и рассказал об итогах работы своего ведомства.

Ключевым аспектом, который затронул чиновник, был вопрос о доступности и качестве дошкольного образования. По данным, которые предоставил Ливанов, на 1 февраля текущего года, в среднем по стране, дошкольное обучение доступно для 99,23% детей. В 66 регионах эти показатели практически достигают 100%. Только в четырех регионах (Дагестан, Забайкальский край, Тыва, Ингушетия) дефицит сохраняется. Примерно 5 % дошколят еще находятся в очереди на поступление в детсад.

Также министр осветил тему общего образования. По его словам, школьная программа постоянно модернизируется и актуализируется. Уже разработан проект концепции подготовки по русскому языку и географии. При этом он уточнил, что в ближайшие 3 года в системе ЕГЭ не будет кардинально новых изменений. Предложения, которые сейчас поступают (например, введение обязательного тестирования по географии или физике), примут на рассмотрение уже с 2018 года.

Ливанов отметил, что одним из важнейших направлений его ведомства есть сохранение доступности бесплатного высшего образования для выпускников школ. Более 50% абитуриентов имеют право на обучение за счет государства. Бесплатные места распределяются исходя из потребностей регионов и отдельных отраслей в конкретных специалистах. Так, на следующий год примут во внимание пожелания 13 тысяч ведущих работодателей РФ.

http://www.eduhelp.info/page/v-minobrauki-rf-otchitalis-o-prodelannoj-rabote-za-minuvshij-god