10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

В Минобрауки РФ отчитались о проделанной работе за минувший годВстречу открыла заместитель главы Правительства РФ Ольга Голодец докладом о результатах работы в сфере образования. В своем сообщении она акцентировала внимание на достижениях в сфере образовательной инфраструктуры. На будущие 10 лет запланировано создание 6,5 миллионов мест в школах. Затронув тему дошкольного образования, Голодец сообщила, что на данный момент в РФ было создано 1 миллион 131 тысяча 163 дополнительных мест для детей от 3 до 7 лет. В большей части субъектов федерации проблема с нехваткой мест для дошкольников решена.

Одним из главных было выступление министра науки и образования Дмитрия Ливанова, в котором он затронул важнейшие аспекты во всех сферах образования и рассказал об итогах работы своего ведомства.

Ключевым аспектом, который затронул чиновник, был вопрос о доступности и качестве дошкольного образования. По данным, которые предоставил Ливанов, на 1 февраля текущего года, в среднем по стране, дошкольное обучение доступно для 99,23% детей. В 66 регионах эти показатели практически достигают 100%. Только в четырех регионах (Дагестан, Забайкальский край, Тыва, Ингушетия) дефицит сохраняется. Примерно 5 % дошколят еще находятся в очереди на поступление в детсад.

Также министр осветил тему общего образования. По его словам, школьная программа постоянно модернизируется и актуализируется. Уже разработан проект концепции подготовки по русскому языку и географии. При этом он уточнил, что в ближайшие 3 года в системе ЕГЭ не будет кардинально новых изменений. Предложения, которые сейчас поступают (например, введение обязательного тестирования по географии или физике), примут на рассмотрение уже с 2018 года.

Ливанов отметил, что одним из важнейших направлений его ведомства есть сохранение доступности бесплатного высшего образования для выпускников школ. Более 50% абитуриентов имеют право на обучение за счет государства. Бесплатные места распределяются исходя из потребностей регионов и отдельных отраслей в конкретных специалистах. Так, на следующий год примут во внимание пожелания 13 тысяч ведущих работодателей РФ.

http://www.eduhelp.info/page/v-minobrauki-rf-otchitalis-o-prodelannoj-rabote-za-minuvshij-god