21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4315 человек

Советуем посмотреть:

Для того, чтобы проанализировать необходимость введения онлайн-курсов, школьный округ Council Rock налаживает партнерские отношения с промежуточным подразделением[1] округа Бакс. 

Барри Деско, член совета директоров среднего образования, подтвердил, что в школьный совет округа представлена презентация по электронному обучению.

Г-н Деско заметил, что в следующем году заниматься онлайн-обучением в обеих высших школах округа будет один преподаватель, хотя до перехода на электронное обучение в этих заведениях нужно будет решить еще несколько вопросов.

«Мы считаем, что это правильная вещь, которая делается в нужное время», - сказал он, добавив при этом, что задачей округа является создание программы, которая позволит сохранить целостность учебной деятельности в школах, вовлеченных в этот проект.

Однако у электронного обучения есть и противники. Так, член совета Патти Секстон смотрит на преимущества электронного обучения скептически; она заявила, что учащимся это на пользу не пойдет. По ее мнению, в такой форме обучения совершенно отсутствует то, что дает непосредственное общение учителя с учеником.

Широкие возможности для дистанционного обучения и предоставляет система LMS «Школа», которая одновременно является современным и эффективным инструментом управления учебным процессом. В числе модулей системы – единое хранилище электронных учебных материалов (включая текстовые и мультимедиа файлы), система электронной отчетности и многие другие. Кроме этого, система обеспечивает связь всех участников образовательного процесса. Общение преподавателей, учащихся и их родителей возможно  благодаря функционалу публикаций, форумов, сервису «Электронный школьный дневник».

Как стало известно ранее, контроль за реализацией новой образовательной инициативы будет осуществлять директор Института компьютерных технологий Массачусетса и Лаборатории искусственного интеллекта.

[1] В штате Пенсильвания промежуточными подразделениями (Intermediate Units) называются региональные органы управления образованием, которые учреждает Генеральная Ассамблея штата. Промежуточные подразделения занимаются вопросами образования на определенной территории;  они  являются вышестоящей организацией для школьного округа и  нижестоящей – для Департамента образования штата.

(По материалам http://www.virtual-college.co.uk/news/e-learning-news-February-2012-newsitems.aspx)

 Ко всем новостям