21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Департамент информационных технологий города Москвы сообщает (http://dit.mos.ru/presscenter/news/education/text767.html): массовая компьютеризация продолжится и в средней школе - компьютерные классы оснастят современными моноблоками Acer (общее количество – 9000 единиц). Школы также получат интерактивные доски в количестве почти восемь с половиной тысяч штук. Кроме того, как и в прошлом году, упор будет сделан на оснащении ноутбуками учителей-предметников – в этом году компьютеры, которые будут способствовать быстрому переходу на электронные дневники и журналы, получат 20 000 преподавателей.

Техническое перевооружение школ предусмотрено городской государственной программой «Информационный город (2012-2016)», к окончанию действия которой доля учебного времени с использованием современных коммуникационных средств должна увеличиться до 50%.

Уже к 1 сентября 2012 году все столичные школы должны будут полностью перейти на электронные дневники и журналы – сейчас система тестируется в 46 образовательных учреждениях. Кроме того, еще в 200 школах началось внедрение универсальной электронной карты, по которой будет осуществляться проход в учебные заведения и питание.

Современную телекоммуникационную инфраструктуру школы получили еще в прошлом году – в рамках трехлетнего контракта на интернет-доступ образовательные учреждения города обслуживаются на скорости от 10 Мбит/с.

Напоминаем, что перейти на электронные дневники и журналы, а также – автоматизировать формирование отчетов о деятельности школы и многие другие необходимые процедуры позволяет применение системы управления обучением LMS «Школа».

Ко всем новостям