15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4562 человек

Советуем посмотреть:

Ливанов: профессию учителя необходимо популяризировать через киноВ своем сообщении на заседании Госсовета во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным председатель Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что его ведомством постоянно ведется работа по улучшению имиджа профессии педагога. Запущены и успешно работают программы по привлечению в общеобразовательные учреждения молодых специалистов. Планируется создание новой профессиональной системы для учителей, предусматривающей возможность карьерного роста.

Но все же Ливанов считает, что на этом останавливается не стоит. Важность профессии учителя постоянно необходимо повышать, в том числе и с помощью отечественного кинематографа. В школах детям демонстрируются советские фильмы об учителях, о значимости их работы. Как уточнил чиновник, ленты учат добру и справедливости, уважению не только к педагогам, а и старшому поколению в целом. При этом, по мнению Ливанова, таких фильмов очень мало, необходимо выпускать новые, современные, но с тем же смыслом.

http://www.eduhelp.info/page/livanov-professiju-uchitelja-neobhodimo-populjarizirovat-cherez-kino