26 ноября 2018

Порядка 20% российских школ выставляет всем своим выпускникам "отлично" за итоговое выпускное сочинение, что делает эту процедуру для Рособрнадзора необъективной, заявил замглавы ведомства Анзор Музаев на совещании в Совете Федерации.
26 ноября 2018

Независимую оценку знаний российских студентов необходимо вернуть и сделать ее более объективной, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на совещании Российского союза ректоров в МГУ.
4 ноября 2018

Национальный рейтинг российских школ будет создан в 2019 году, сообщила в четверг министр просвещения России Ольга Васильева во время открытия выставки "Школа - территория возможностей" в Москве.
"Рейтинг будет запущен в 2019 году", - сказала Васильева.
Подписаться на новости:
Подписано: 4254 человек

Советуем посмотреть:

Большинство родителей и администрация довольны техническим нововведением: теперь они всегда знают, во сколько ребёнок пришёл и ушёл. Можно настроить уведомление по SMS о каждом входе/выходе ребёнка из школы. Говорят, что существенно повысилась посещаемость занятий, тем более что по всей школе разместили 200 видеокамер наблюдения.

Правда, не все родители довольны нововведением. Нашлись активисты, которые организовали протест против «незаконной слежки за детьми», они пригласили телевидение и добились публикаций в прессе. Сейчас скандал вышел на национальный уровень. Пользователи сайта Reddit тоже выражают протест: они говорят, что подобные программы слежки нужно сначала опробовать на политиках. И только после пары лет успешных испытаний, если не будет возражений, можно распространить на детей.

RFID-бэджи позиционировались как добровольные, но школьная администрация постепенно начала вводить ограничения для немногих «отщепенцев», которые отказались их носить. Сначала установили вход в школьную библиотеку по ID, потом голосование на школьных выборах только по ID. В конце концов, осталась лишь одна девочка-отказник. Несколько дней назад администрация школы отстранила её от занятий за отказ носить радиометку.

Технология RFID (Radio Frequency Identification – Радиочастотная идентификация) призвана прежде всего решить проблему контроля доступа в учебное заведение, а также посещаемости учащихся. При использовании технологии RFID в образовательном учреждении метка RFID обеспечивает функционал поиска учащегося на электронной карте и определения его местоположения. Программа LMS_«Школа» обеспечивает полуавтоматический ввод метки со считывателя меток и персональный учет выдачи RFID-меток ученикам. Кроме этого, получать информацию о посещаемости и успеваемости позволяет сервис «Электронный школьный дневник».

Подобные программы по автоматическому учёту учащихся уже испытывали в Калифорнии и том же Техасе, в том числе в начальной школе и дошкольных классах. Очевидно, в столь юном возрасте ученики ещё неспособны были выражать протест. В отличие от дошколят, Андреа Хернандез (Andrea Hernandez) учится на втором курсе Академии науки и инженерного дела в John Jay High School, и умеет постоять за себя. Она категорически отказалась носить RFID по религиозным соображениям, поскольку является христианкой и считает штрих-код и нумерацию людей деянием Сатаны. В многочисленных интервью она поясняет, что такие номера — это так называемый знак Зверя. К тому же, это незаконное вторжение в личную жизнь и нарушение прав человека.
Департамент образования Northside Independent School District (NISD) вложил в пилотный проект Student Locator уже полмиллиона долларов и, естественно, не собирается вносить изменения в программу из-за одной старшеклассницы. Девочке настойчиво рекомендуют перевестись в другое учебное заведение.
Журнал Wired пишет, что дело Андреа Хернандез дошло до суда — и вчера тот предварительно снял запрет на посещение школы без RFID, до дальнейшего разбирательства.
Однако, подобные проекты наверняка будут продолжать внедрять по всей стране. Правозащитники выражают озабоченность, что таким образом власти приучают население к постоянной слежке, начиная с младшего возраста.

 (По материалам http://habrahabr.ru/post/159905/)

Ко всем новостям

)