15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Такое заявление он сделал на встрече с вдовой писателя Александра Солженицына Натальей. Встреча состоялась в преддверии юбилейной даты – 50-летия со дня публикации в журнале «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича».

Наталья Солженицына в разговоре с президентом РФ предположила, что сокращение часов литературы в школе(с 5 до 2 в неделю) ставит под удар единство государства. «То, что литературу теснят, - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть», - сказала она.

«О каком единстве нации мы говорили 4 ноября? Что объединяло всех людей? Один – врач, другой – инженер, третий – не знаю кто, все знали сколько-то Пушкина, сколько-то Грибоедова, все друг другу могли говорить цитатами из "Горе от ума" и все понимали. Сейчас этого нет. А что может объединять людей? Только общая литература», - заявила вдова писателя.

Владимир Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, однако дал понять, что скорого решения этой проблемы может и не произойти. «Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо,чтобы профессиональное сообщество само решало», - заявил Владимир Путин.

В ответ на это Наталья Солженицына возразила, что профессиональное сообщество, его гуманитарная часть «воет, плачет и хочет, чтобы все вернули».

Глава государства отметил, что количество предметов учащихся все время увеличивается, на что тут же получил ремарку Натальи Солженицыной: «Между прочим, зря увеличивается». По ее мнению, один предмет может абсорбировать новшества, а притеснение литературы - потенциальная угроза для единства страны.

Литература в числе других предметов играет важную роль в развитии личности учеников. Во многих образовательных учреждениях существуют разнообразные элективные курсы, позволяющие школьникам более глубоко и основательно изучить выбранный предмет. Таким образом, предпринимаются попытки решить некоторые из проблем основного образования  в рамках дополнительного. Эффективно управлять расписанием как основного, так и дополнительного образования позволяет система управления обучением LMS_«Школа». При составлении расписания распределять учащихся можно не только традиционно  - по классам - , но и по подгруппам. Помимо этого, опция «Элективный курс» позволяет включать в состав подгруппы учащих разных классов. Работая в данном режиме, можно включить учеников в подгруппу или отчислить из нее. Преподавателю также доступна история подгруппы (учебный год, название подгруппы, год обучения, литера и тип учебного периода - четверть, семестр и т.д.).

Вдова Александра Солженицына подарила президенту РФ двухтомник с письмами читателей, поступавших в редакцию «Нового мира» после выхода рассказа, а также сказала Владимиру Путину, что считает «Один день Ивана Денисовича» «лучшим лекарством от беспамятства», которое является «болезнью слабого общества и слабого государства».

(По материалам http://www.ug.ru/news/5904)

Ко всем новостям