15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

Три из этих компаний - Hachette, Harper Collins и Simon and Schuster - достигли с правительством досудебного соглашения, однако издательские фирмы Macmillan и Penguin, а также Apple намерены решать дело в суде.

Американское правительство обвиняет эти компании в сговоре и "лишении продавцов электронных книг свободы конкуренции в отношении цен".

В центре иска - принятая модель ценообразования, в рамках которой цены определяются не непосредственными продавцами электронных книг, а издателями.

Сообщению об иске предшествовало объявление о том, что рыночная стоимость корпорации Apple превысила 600 млрд долларов. Это подтверждает, что она является самой дорогостоящей частной компанией мира.

"Ради осуществления данного сговора, ответчики в лице издательских компаний объединились с корпорацией Apple с целью сдерживания конкуренции в области ценообразования при продаже электронных книг", - говорится в исковом заявлении, зарегистрированном в Южном окружном суде Нью-Йорка в среду.

"Компания Apple возглавила коллективные усилия издателей по прекращению ценовой конкуренции путем координации их перехода на агентскую модель для всех розничных продавцов", - говорится также в иске.

Компания Apple, которая продает книги посредством сетевого магазина iBooks, отказалась комментировать это решение минюста США.

Электронные книги продаются по иной формуле, чем печатные книги. Для большинства печатных книг издатели устанавливают оптовую цену, которая часто составляет примерно половину розничной, а затем предоставляют продавцу право устанавливать розничные цены.

Эта модель первоначально применялась и в случае электронных книг, однако впоследствии была заменена так называемой агентской моделью.

В ее рамках издатели определяют розничную цену, а продающий книгу агент получает свою долю от нее в размере 30%.

Переход на агентскую модель рассматривается также как протекционистская мера, направленная против попыток компании Amazon монополизировать рынок электронных книг. Эта компания в последнее время проводит агрессивное снижение цен на электронные книги, которые можно читать только на ее устройствах Kindle.

Amazon в прошлом пыталась применить оптовую модель при определении цен издателями, но отказалась от нее под их давлением.

Электронные книги пользуются большой популярностью. Без них и цифрового обучающего контента в целом уже невозможно представить и современный учебный процесс. Система управления образованием (LMS) «Школа» предоставляет доступ к электронной библиотеке образовательных материалов. Все книги, доступные в библиотеке, представляют собой электронные версии учебников, рекомендованных к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации.

Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги. Таким образом, преподаватели могут использовать цифровой контент для формирования навыков устной речи, чтения и письма школьников.

(По материалам http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/04/120411_us_sues_apple_epublishers.shtml)

Ко всем новостям