17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
Подписаться на новости:
Подписано: 4452 человек

Советуем посмотреть:

Три из этих компаний - Hachette, Harper Collins и Simon and Schuster - достигли с правительством досудебного соглашения, однако издательские фирмы Macmillan и Penguin, а также Apple намерены решать дело в суде.

Американское правительство обвиняет эти компании в сговоре и "лишении продавцов электронных книг свободы конкуренции в отношении цен".

В центре иска - принятая модель ценообразования, в рамках которой цены определяются не непосредственными продавцами электронных книг, а издателями.

Сообщению об иске предшествовало объявление о том, что рыночная стоимость корпорации Apple превысила 600 млрд долларов. Это подтверждает, что она является самой дорогостоящей частной компанией мира.

"Ради осуществления данного сговора, ответчики в лице издательских компаний объединились с корпорацией Apple с целью сдерживания конкуренции в области ценообразования при продаже электронных книг", - говорится в исковом заявлении, зарегистрированном в Южном окружном суде Нью-Йорка в среду.

"Компания Apple возглавила коллективные усилия издателей по прекращению ценовой конкуренции путем координации их перехода на агентскую модель для всех розничных продавцов", - говорится также в иске.

Компания Apple, которая продает книги посредством сетевого магазина iBooks, отказалась комментировать это решение минюста США.

Электронные книги продаются по иной формуле, чем печатные книги. Для большинства печатных книг издатели устанавливают оптовую цену, которая часто составляет примерно половину розничной, а затем предоставляют продавцу право устанавливать розничные цены.

Эта модель первоначально применялась и в случае электронных книг, однако впоследствии была заменена так называемой агентской моделью.

В ее рамках издатели определяют розничную цену, а продающий книгу агент получает свою долю от нее в размере 30%.

Переход на агентскую модель рассматривается также как протекционистская мера, направленная против попыток компании Amazon монополизировать рынок электронных книг. Эта компания в последнее время проводит агрессивное снижение цен на электронные книги, которые можно читать только на ее устройствах Kindle.

Amazon в прошлом пыталась применить оптовую модель при определении цен издателями, но отказалась от нее под их давлением.

Электронные книги пользуются большой популярностью. Без них и цифрового обучающего контента в целом уже невозможно представить и современный учебный процесс. Система управления образованием (LMS) «Школа» предоставляет доступ к электронной библиотеке образовательных материалов. Все книги, доступные в библиотеке, представляют собой электронные версии учебников, рекомендованных к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации.

Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги. Таким образом, преподаватели могут использовать цифровой контент для формирования навыков устной речи, чтения и письма школьников.

(По материалам http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/04/120411_us_sues_apple_epublishers.shtml)

Ко всем новостям