18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
4 мая 2019

Чистота и прозрачность проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Ингушетии позволила сократить количество отчисленных с первого курса студентов из Ингушетии. Об этом на совещании по готовности Ингушетии к проведению основного этапа ЕГЭ в 2019 году сказал глава региона Юнус-Бек Евкуров.
"Когда мы начали проводить Единый госэкзамен в регионе максимально качественно и прозрачно, у нас резко сократилось число студентов, которые были отчислены в первый год учебы. Раньше это было порядка 150-180 человек, сегодня это конечно не ноль, но в этом учебном году было отчислено только порядка 5-7 человек. Это принципиально важный показатель", - сказал Евкуров.
По его словам, образовательная база должна формироваться у детей еще в детском саду, что позволит впоследствии родителям не тратить время и деньги на репетиторов непосредственно перед сдачей ЕГЭ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4291 человек

Советуем посмотреть:

 

«Речь идет о специфических медицинских показаниях, которые могут повлиять на учебный процесс и о которых педагогам лучше знать, - пояснила пресс-секретарь Департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова. - К примеру, если ребенок начинает задыхаться, это не баловство, а астма, и ему надо оказать помощь».

 

По словам Новиковой, данные о здоровье школьников будут представлены в электронных портфолио "без глубокой персонализации, чтобы не допустить нарушения прав человека".

 

Эксперты отмечают, что у педагогов должен быть доступ только к врачебным рекомендациям, но не к самим диагнозам. "Медики могут написать, какие ограничения должны соблюдаться в ходе учебного процесса для конкретного школьника, - пояснил президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. - Например, на физкультуре кому-то запрещены большие нагрузки по бегу. Более подробная информация, а тем более конкретные диагнозы будут расцениваться как разглашение врачебной тайны". При этом, по словам Саверского, учителя действительно должны быть информированы о состоянии здоровья учеников. В этом случае их будет проще привлечь к ответственности, если в школе случилось ЧП и ребенок получил тяжкий вред здоровью или даже погиб из-за высоких нагрузок и нежелания педагогов войти в его положение. "На уроках физкультуры такие трагедии происходят даже слишком часто, - сказал эксперт. - Портфолио с врачебными рекомендациями позволит доказать факт информированности учителя о состоянии здоровья школьника и с полным правом привлечь его к ответственности".

 

Зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что школы должны выкладывать медицинские показания в интернет только с согласия родителей. Некоторые семьи, чтобы предупредить учителей, возможно, разрешат публиковать даже диагнозы. Те же, кто не хочет вообще раскрывать медицинскую информацию, должны иметь на это право.

 

В системе управления обучением LMS «Школа», помимо личного дела, обязательного к заполнению, для каждого ученика заводится «Портфолио»: индивидуальный «портфель» образовательных достижений (результатов олимпиад, сведения о самостоятельно выполненных проектах и др.). Портфолио представляет собой электронную анкету учащегося, разбитую по разделам, в том числе страница учителей и отзывы родителей.

 

Эксперт поддержал саму идею создания виртуальных портфолио школьников с их оценками и достижениями. "Электронный формат позволит отследить прогрессию роста ученика, проанализировать, как и почему меняется его успеваемость - возможно, дело в новом учителе или в сложной ситуации в семье. Школьные психологи должны работать с портфолио и реагировать на все изменения", - подчеркнул Виктор Панин.

 

Кроме этого, портфолио позволят создавать рейтинги учеников в каждой школе, самые успешные выпускники смогут представить свои достижения и высокий номер рейтинга в вузы. Панин добавил, что родителям было бы также интересно взглянуть на портфолио учителей.

 

 (По материалам http://newseducation.ru/news/events/xPages/entry.3399.html)

Ко всем новостям