15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4554 человек

Советуем посмотреть:

Помимо таких очевидных плюсов, как отсутствие необходимости тратить время и деньги на поездки из дома на работу и обратно,  возможность провести больше времени с семьей, заняться своими делами и просто отдохнуть, проект показал и другие преимущества удаленной работы: в районе, где располагается офис компании, на 12,2 тонны сократились выбросы в атмосферу углекислого газа (в связи с меньшим количеством транспорта), а в самом офисе снизилось потребление электричества и воды на 12% и 53% соответственно. Правда, при этом увеличился расход газа.

Специалисты компании произвели необходимые доработки сети, которые  дали возможность сотрудникам, работающим удаленно, взаимодействовать и получать доступ к файлам и внутренним сайтам компании.

Согласно данным отчета, в целом удаленная работа может сэкономить государству до 15 миллионов фунтов в год.

Как считает Бен Дауд, бизнес-директор компании O2, “Принципы, лежащие в основе гибкого графика,  - это и в самом деле те принципы, на которых будет строиться система работы в будущем и которые предопределят на десятилетия и даже столетия вперед пути взаимодействия людей, технологии и сооружений”. По его мнению, эксперимент показал, что новые формы работы выгодны как для сотрудников, так и для руководства компаний, и что даже крупные организации могут таким образом защитить себя от серьезных сбоев в работе.

Разработка мобильных решений является сейчас одним из ключевых направлений информационных технологий.Мобильные решения пришли уже во многие сферы деятельности, включая образование. Передовые системы управления обучением позволяют работать не только в стенах школы, но и удаленно. Так, LMS «Школа» включает модули электронного журнала и дневника, с мобильными версиями которых можно работать, используя планшетные компьютеры. 

Несомненно, главное достоинство  "мобилизации" в том, что она дает возможность осуществлять полноценную работу без привязки к месту и времени при полном контроле над действиями сотрудников и постоянном контакте с ними, в том числе визуальным.

Однако, несмотря на всю привлекательность мобильных решений, специалисты находят их роль сильно преувеличенной.

Так, по мнению Андрея Чудновского, заместителя финансового директора компании ФОРС, удаленный доступ к корпоративным приложениям не заменит собой привычный способ работы, хотя и прочно займет свое место благодаря дополнительным возможностям организации труда.

Взвешивая все «за» и «против» перехода на «мобильный» график работы, он говорит о том, что с одной стороны, сотрудники получают большую свободу в том, что касается передвижения и планирования своего рабочего времени, что плюс, а с другой - происходит полное смешение личного и рабочего пространства, что плюсом назвать сложно. Человек теперь как бы все время "находится на работе", неся всю полагающуюся долю ответственности за совершенные поступки и принятые решения. Психологически это может быть достаточно тяжело.

Кроме того, нельзя недооценивать возможности утраты или хищения мобильного устройства с важной или конфиденциальной информацией. Для того, чтобы такое происшествие не было сопряжено с риском для бизнеса, как правило, создаются дополнительные копии нужных файлов на стационарных устройствах. А мобильные устройства рекомендуется периодически синхронизировать с ними для обновления информации.

Также А. Чудновский напоминает об определенных технологических ограничениях при переходе на мобильные решения. Так, не для всех приложений экономически оправдана разработка мобильных версий, особенно если они были созданы с использованием технологий, которые на сегодняшний день устарели. Сама IT-инфраструктура предприятия должна быть достаточно зрелой для того, чтобы обеспечить надежное функционирование приложений в мобильном режиме. И, наконец, что действительно справедливо, никакие мобильные технологии не заменят потребности в живом человеческом общении при решении деловых вопросов.

(По материалам http://www.telegraph.co.uk/technology/news/9182464/Working-from-home-more-productive.html и http://digit.ru/opinion/20120330/390561743.html)

Ко всем новостям