17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Если в малокомплектной сельской школе нет учителя того или иного предмета, или учитель есть, но недостаточно квалифицирован, или в школе нет оборудования, позволяющего проводить полноценные современные уроки, местные ученики будут получать нужные знания дистанционно - от учителя ресурсной школы. Внедрение дистанционного обучения, кроме того, позволит заниматься дополнительной работой с талантливыми детьми, а также организовать профильное обучение. По словам начальника департамента по образованию и науке Смоленской области Михаила Леоненкова, в этом году из федерального бюджета на модернизацию системы образования Смоленской области выделено 444 миллиона рублей, и 26 миллионов из этой суммы будут направлены как раз на  внедрение дистанционного обучения сельских школьников.

Применять технологии дистанционного обучения позволяет и основной функционал решения «LMS«Школа», который включает систему «Открытый урок». Этот ресурс дает возможность организовать online-трансляцию урока по сети Интернет или по локальной сети, а также сохранить запись урока в видеоархив, с возможностью ее поиска и просмотра.

Кроме этого, система «LMS«Школа» предоставляет возможности интерактивного общения участников образовательного процесса (в форме форума, публикации объявлений и новостей).

Областные власти стараются избегать таких радикальных решений в сфере образования, как закрытие школ, понимая: закроешь школу - умрет деревня. Тем не менее, решать проблему нужно, поскольку неэффективные бюджетные расходы - лишь полбеды. «Сельские школьники получают недостаточно высокий уровень образования, воспитания и физического развития, - констатирует Михаил Леоненков. - Когда решается, быть или не быть той или иной сельской школе, мы ставим вопрос ребром: если глава администрации муниципального образования в состоянии гарантировать приемлемое качество образования в этом учебном заведении, оно продолжает работать. Но если понятно, что ребенок обречен на необразованность, зачем нужна такая школа? Сейчас у нас разработана примерная модель разумной филиальной сети, в которой при помощи дистанционного обучения дети смогут получать знания у специалистов высокого уровня».

(По материалам http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=93316)

Ко всем новостям