30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5370 человек

Советуем посмотреть:

Этот операционный стол приобретен партнером госпиталя – Империал Колледж (Imperial College), за 60 000 фунтов стерлингов.

Такой стол первый в своем роде в Европе. Он имеет такие же размеры, как и обычный операционный стол. На его экране отображается виртуальное тело человека,  созданное с использованием графики и настоящих снимков компьютерной томографии.

Для работы студенты и хирурги могут пользоваться как сенсорным экраном, так и обычной компьютерной мышью. Можно показать внутренние органы тела, увеличить отдельные  участки  для более детального изучения; программное обеспечение может работать с реальными данными пациента.

Один из сотрудников Imperial College сравнил виртуальный стол с «гигантским iPad».

К столу, как и к обычному компьютеру, можно подключать USB-накопитель и записать информацию. Устройство способно хранить до 1 ТБ информации, т.е. примерно 1 000 медицинских карт.

Виртуальный стол уже успешно зарекомендовал себя и эффективно используется в практической хирургии.

"У нас был пациент с раком почки, и мы установили такую программу в операционной. Если раньше врачи получали только обычное изображение формата 2D, то теперь они смогли увидеть почку целиком,"  - рассказала хирург госпиталя Эйми ди Марко.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед хирургами при проведении операций – определить точно расположение артерий и вен, которое у каждого человека индивидуально. Виртуальный операционный стол позволяет получить изображение в формате 3D, что значительно облегчает работу хирурга и снижает риск.

Другая область применения виртуально операционного стола – изучение анатомии. Как считают преподаватели, это не заменяет традиционное изучение трупов, а является дополнением к нему. Преимущества использования виртуальной технологии очевидны – ведь виртуальное тело можно вскрывать и анатомировать многократно.

Кроме этого, программу можно установить на любом компьютере, что особенно удобно при подготовке к операциям.

Виртуальный операционный стол разработан американской компанией Anatomage. В феврале этого года он был представлен на конференции TED (Technology, Entertainment and Design – технология, развлечение и дизайн) в Лос-Анджелесе.

После того, как видео с конференции разместили в Интернете, разработкой заинтересовались более десятка больниц, где обучаются студенты-медики.

В будущем компания планирует внедрить свою разработку в роботизированную хирургию.

Помимо этого, компания создает решения и для цифровой криминалистики. В числе последних «пациентов» виртуального стола – египетская мумия. Специалисты надеются, что «виртуальная мумия» поможет получить важные свидетельства о жизни в древнем Египте.

Устройства с сенсорными экранами все шире используются в образовании.

Одно из таких решений - подсистема "Киоск" - представлено и в системе LMS "Школа".

Подсистема предназначена для установки на информационных киосках, снабженных сенсорным экраном. Поэтому в интерфейсе подсистемы использованы крупные кнопки (области экрана), позволяющие пользователю легко ориентироваться в режимах подсистемы и осуществлять переходы между ними.

Подсистема представляет собой сочетание режимов, позволяющих учащимся ознакомиться с хранимой в программе информацией в предусмотренном объеме. Доступная для просмотра информация включает расписание занятий, распорядок дня, меню столовой, объявления, план мероприятий, расписание дополнительных занятий.

Кроме этого, «Киоск» предоставляет информацию о погоде и об автомобильных пробках.

 (По материалам http://www.bbc.com/news/technology-18088337)