30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5269 человек

Советуем посмотреть:

Столичные власти планируют очередные изменения в городской системе образования. Об этом на заседании городского правительства во вторник заявил мэр города Сергей Собянин. «Надо внедрять новые системы обучения – электронные учебники, новые программы, чтобы весь объем полученного школами современного оборудования был максимально использован», – заявил градоначальник.

Руководитель департамента образования столицы Исаак Калина объяснил журналистам после заседания, что электронные учебники в некоторых школах Москвы могут быть введены со следующего учебного года «в порядке апробации». По его словам, этот процесс «идет по всему миру», но «форсировать его не надо». «Это очень серьезная задача, и пока нельзя считать ее решенной, – заявил чиновник. – Сегодня электронные устройства для чтения становятся дешевле и более функциональны. Сегодня мы опробируем в некоторых школах возможность замены полиграфических учебников электронными, в которые можно добавить больше иллюстраций и интерактивных материалов для проверки знаний». По его словам, работа по созданию таких пособий ведется сейчас за счет федерального бюджета, но город также подключается к решению этой задачи, планируя «опробовать в части школ успешные варианты».

Внедрение информационных технологий нового поколения в школах приобретает новые масштабы, и современный учебный процесс уже немыслим без цифрового обучающего контента. Система управления образованием (LMS) «Школа» предоставляет доступ к электронной библиотеке образовательных материалов. Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги. Все издания, доступные в библиотеке, представляют собой электронные версии учебников, рекомендованных к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации.

LMS «Library»   - приложение, обеспечивающее доступ к электронной библиотеке образовательных материалов, можно установить на iPad и  другие планшетные компьютеры (в т.ч. Samsung Galaxy Tab, HTC Flyer, Lenovo ThinkPad, Acer Iconia Tab).

По словам Калины, в школы города «пришел мощный интернет», все учителя получили ноутбуки, и сегодня среди нет таких, кто «не понимал бы пользы использования электронных устройств в учебном процессе». В прошедшем году, по данным руководителя департамента образования, благодаря значительному увеличению оснащенности школ компьютерным оборудованием, в 20 раз увеличилось число педагогов использующих электронные классные журналы и дневники. «Программа информатизации средних школ на 2012 год включает завершение проекта обеспечения учителей персональными компьютерами, поставку 1,7 тыс. комплектов оборудования для внедрения образовательных стандартов в начальной школе, 600 компьютерных классов и 10,6 тыс. интерактивных комплексов», – рассказал Калина.

 (По материалам http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=92650)

Ко всем новостям