11 ноября 2022
Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Взлетная полоса", который помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступить в высшие и средние учебные заведения, в 2022 году запустят в 22 субъектах РФ. Об этом во вторник на съезде ОНФ сообщил сопредседатель центрального штаба движения, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"В 2022 году проект предлагается реализовать в 22 регионах. Таким образом, количество его участников увеличится приблизительно до 1,5 тыс. человек. ОНФ готов консультационно, организационно и информационно сопровождать регион при реализации франшизы. А платформа "Россия - страна возможностей" также готова поддерживать проект в дальнейшем", - подчеркнул Комиссаров.
По его словам, из 11-х классов в России ежегодно выпускается 22 тыс. детей-сирот, из них только 1% поступает в вузы. "В 2021 году пилот был успешно реализован в 11 регионах, в проект было отобрано 100 детей. Больше всего заявок поступило из Краснодарского края - 163. Проект реализовался системно: образование, профориентация и наставничество", - объяснил Комиссаров.
30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
Подписаться на новости:
Подписано: 5463 человек

Советуем посмотреть:

Ливанов намерен пока оставить льготы выпускникам колледжей, поступающим в ВУЗы Недавнее заявление Дмитрия Ливанова на образовательном форуме во Владивостоке об отмене льгот на поступление в ВУЗы выпускникам СПО вызвало большой резонанс. Эта тема обеспокоила не только самих выпускников учреждений профтехобразования и их родителей, но и руководство высших учебных заведений и даже работодателей.

Сегодня многие школьники после 9 класса идут в колледжи и техникумы, чтобы в 11 классе не сдавать ЕГЭ, а получив диплом СПО, продолжают обучение в ВУЗах, при чем поступают туда на льготных условиях. Статистика показывает, что ежегодно число таких желающих растет. Данную проблему на образовательном форуме затронули региональные представители, поскольку именно из их бюджетов осуществляется финансирование учреждений СПО, по окончанию которых, молодые специалисты не желают идти на работу, а поступают в ВУЗы на близкие по профилю специальности, при том что большое количество предприятий остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Несогласие с необходимостью отмены льгот высказала глава комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. По ее мнению, данные изменения негативно повлияют на качество образования в учреждениях СПО. Если и их выпускников обяжут сдавать Единый государственный экзамен, то, как и в школах, учебный процесс превратится в «натаскивание» на ЕГЭ, а не на освоение профильных дисциплин. Как следствие, работодатели не получат квалифицированных специалистов.

Также Духанина добавила, что нововведение отразится и на ВУЗах. Учитывая уменьшение числа абитуриентов в последние годы, ВУЗам приходится бороться между собой за каждого. А если у выпускников СПО отберут льготы на поступление, то многие вовсе передумают получать высшее образование.

Ливанов ответил, что в ведомстве занимаются данным вопросом, но без глубокого анализа ситуации окончательное решение не будет принято.

http://www.eduhelp.info/page/livanov-nameren-poka-ostavit-lgoty-vypusknikam-kolledzhej-postupajushhim-v-vuzy