11 ноября 2022
Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Взлетная полоса", который помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступить в высшие и средние учебные заведения, в 2022 году запустят в 22 субъектах РФ. Об этом во вторник на съезде ОНФ сообщил сопредседатель центрального штаба движения, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"В 2022 году проект предлагается реализовать в 22 регионах. Таким образом, количество его участников увеличится приблизительно до 1,5 тыс. человек. ОНФ готов консультационно, организационно и информационно сопровождать регион при реализации франшизы. А платформа "Россия - страна возможностей" также готова поддерживать проект в дальнейшем", - подчеркнул Комиссаров.
По его словам, из 11-х классов в России ежегодно выпускается 22 тыс. детей-сирот, из них только 1% поступает в вузы. "В 2021 году пилот был успешно реализован в 11 регионах, в проект было отобрано 100 детей. Больше всего заявок поступило из Краснодарского края - 163. Проект реализовался системно: образование, профориентация и наставничество", - объяснил Комиссаров.
30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
Подписаться на новости:
Подписано: 5463 человек

Советуем посмотреть:

Итоги ЕГЭ радуют только правительствоНа недавнем заседании правительства Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги ЕГЭ-2015, назвав их «удовлетворительными». По его словам, именно благодаря ряду нововведений в процедуре сдачи экзамены прошли без сбоев и утечек.

В своем выступлении Ольга Голодец отметила, что в этом году наблюдается не только высокий уровень прозрачности и объективности результатов ЕГЭ по всем дисциплинам, но и рост среднего балла. Особенно чиновницу порадовали итоги по русскому языку, средние показатели по которому выросли почти на 3 пункта по сравнению с прошлогодними: 65,9 (62,5 – в 2014 году). Еще Ольга Голодец добавила, что в будущем экзаменационная программа будет только совершенствоваться, способствуя повышению качества образования.

Дмитрий Медведев дополнил выступление вице-премьера и заверил всех присутствующих, что правительство считает выбранный курс правильным и отказываться от ЕГЭ не намерено. По его словам, такого формата экзамены – это мировая практика, которой нельзя пренебрегать. К тому же ЕГЭ играет значительную роль в борьбе с коррупцией и позволяет выпускникам из провинции поступать в любой ВУЗ страны. Медведев считает, что систему нужно развивать и совершенствовать, но никак не отказываться от нее.

Положительную динамику в результатах ЕГЭ отметил и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов – рост на 5% числа восьмидесяти и стобальников. Он считает, что на уровень подготовки к ЕГЭ повлиял не только более серьезный настрой выпускников (уменьшение числа нарушений, отсутствие утечек заданий в общий доступ), но и возврат в КИМы по русскому языку эссе, которое позволило получить более объективные оценки по дисциплине.

Еще одно продуктивное нововведение в формате ЕГЭ прокомментировал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он отметил, что разделение математики на базовый и профильный уровень позволило выпускникам, планирующим продолжить обучение в ВУЗах с математическим уклоном, повысить качество своих знаний, в то время как будущим гуманитариям достаточно сдать базовый уровень по дисциплине и уделить больше внимания другим предметам. Средние показатели по профильному уровню – 49,56 (46,42 – в 2014 году).

Но, не смотря на оптимистический настрой правительства, согласно независимому социологическому опросу от «Левада-центра» практически половина россиян считают, что ЕГЭ недостаточно качественно отображает знания выпускников. Более 40% участников высказались против зачисления в ВУЗы по итогам ЕГЭ.

Статистику данного опроса прокомментировал первый зампредседатель Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. По его словам, нельзя не реагировать на мнение педагогов, выпускников, их родителей и не учитывать того факта, что ежегодно затраты на проведение ЕГЭ растут, при этом качество образования падает. Он отмечает, что изучение дисциплин заменяется «натаскиванием» школьников к сдаче экзаменов по так называемым «решебникам».

Эту же мысль поддержал коллега Бурматова Олег Смолин. Он считает, что честность и прозрачность проведения экзамена – это недостаточный показатель. Главная проблема в том, что подготовка к ЕГЭ сводится к автоматизму, школьники перестают думать, анализировать, а просто заучивают материал.

Провальной политику Минобрнауки и Рособрнадзора считает и глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, улучшение показателей ЕГЭ рано считать победой, существенная часть выпускников имеют проблемы с грамотностью речи, на что нужно обращать внимание в первую очередь и срочно.

Отметим, что до сих пор нет окончательных данных о выпускниках, которые провалили ЕГЭ и не получили аттестат.

http://www.eduhelp.info/page/itogi-ege-radujut-tolko-pravitelstvo