30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5402 человек

Советуем посмотреть:

Русский язык можно изучать не по учебникам В столице Российской Федерации стартовал фестиваль «Лето с Пушкиным», в рамках которого государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина представил новые программы дополнительного образования для школьников.

По поручению Минобрнауки специалистами института были разработаны программы дополнительного образования для подрастающего поколения. Их главной особенностью является то, что они позволяют изучать русский язык и литературу не сидя за партой, а в формате увлекательной игры. Гостями фестиваля стали директора и методисты образовательных школ столицы. Но главными участниками мероприятия были дети, к которым и обратилась с приветственным словом Маргарита Русецкая - ректор института.

«Русский язык можно не только учить, с ним можно и отдыхать. Поэтому наши программы представляют собой синтез филологии и цифровых технологий», - подчеркнула Маргарита Русецкая.

В этот день в стенах и на открытых площадках института было организовано несколько мастер-классов по ораторскому искусству, поэтике, журналистике и сценарному мастерству. Презентовали программы сами авторы – ведущие специалисты института и авторитетные эксперты.

Арина Шарапова - известный тележурналист представила мастер-класс «Школа искусств и медиатехнологии». Она пообещала ребятам раскрыть все секреты телемастерства.

Двери «Школы оратора» перед участниками фестиваля распахнул профессор, президент Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации института русского языка им. А.С. Пушкина, Владимир Аннушкин.

Поэтесса Ника Симонова - победитель конкурса «Бабушка Пушкина» приглашалаокунуться в «Поэтическое реалити».

Кроме того, были представлены такие проекты как: «Летний театр литературных реконструкций», «Цифровая журналистика», «Бюро филологических расследований».

Этот фестиваль стал некой апробацией проектов: учитывая формат мероприятий, ребята смогли стать участниками двух мастер-классов по собственному выбору. Как пояснила Маргарита Русецкая, программы будут работать и летом, в формате городского лагеря. Начиная с сентября, они будут представлены институтом в полном объеме.

http://www.eduhelp.info/page/russkij-jazyk-mozhno-izuchat-ne-po-uchebnikam