30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5369 человек

Советуем посмотреть:

Количество экзаменов в рамках ГИА увеличат не всем?На днях в Минобрнауки РФ от главы комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова поступило обращение не увеличивать количество экзаменов выпускникам 9 классов, которые планируют продолжить получать образование в ПТУ, колледжах, техникумах и оставить за ними право сдавать только утвержденные в 2014 году два обязательных – по русскому языку и математике, а два дополнительных предмета ввести для желающих остаться в старшей школе (10-11 класс).

Напомним, в марте Минобрнауки подготовило ряд изменений в процедуру государственной итоговой аттестации. Начиная с 2016 года число обязательных экзаменов вырастет с двух до четырех. До 2020 года планируется увеличение этой цифры до шести.

Как поясняется в обращении, ученики, их родители и учителя серьезно озабочены грядущим нововведением Минобрнауки, поскольку экзаменационные задания по базовым дисциплинам являются достаточно сложными, и многие выпускники могут просто с ними не справиться и остаться на второй год в 9 классе. По словам Тюльпанова, дополнительные экзамены нужны только тем, кто намерен в будущем получать высшее образование: им расширенная ГИА поможет в подготовке, успешной сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз.

http://www.eduhelp.info/page/kolichestvo-ekzamenov-v-ramkah-gia-uvelichat-ne-vsem