30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5370 человек

Советуем посмотреть:

Обещанного повышения стипендии не будет?Заявленное Минобрнауки повышение стипендии на 25% студентам вузов не предусмотрено в бюджете на 2015 год.

Студенческое сообщество вузов страны серьезно обеспокоено законопроектом федерального бюджета, в котором депутаты на последующие 3 года предусматривают рост стипендий на 5,5%, вместо обещанных Министерством образования и науки 25%. Уполномоченный по правам студенчества Артем Храмов направил главе Госдумы Сергею Нарышкину подписанное 63 вузами обращение, в котором призывает пересмотреть данный законопроект и провести повышение стипендий не ниже величины инфляции, размер которой в 2015 году по прогнозам будет равняться 12,2%.

Артем Хромов отмечает, что сегодня базовая академическая стипендия составляет 1340 рублей. Каждый вуз сам принимает решение о размерах надбавок к указанной сумме. Величина стипендии может равняться 3-4 тысячам рублей. Но все же многим студентам, аспирантам катастрофически не хватает этих денег, они вынуждены подрабатывать, отодвигая учебу на второй план.

Данное обращение к парламентариям прокомментировал Владимир Бурматов – первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию от партии «Единая Россия». Он считает, что студентам необходимо обращаться не депутатам Госдумы, а к Министерству образования, которые полностью занимаются распределением бюджетных средств. Бурматов отметил, что огромные суммы в Минобрнауки тратятся на сомнительные сделки, имеющие следы присутствия коррупции. Он добавил, что как раз финансирование образования и науки практически не сократилось, в отличие от остальных отраслей, и посоветовал чиновникам перестать «прикарманивать» бюджетные средства.

http://www.eduhelp.info/page/obeshhannogo-povyshenija-stipendii-ne-budet