30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5370 человек

Советуем посмотреть:

Досрочный ЕГЭ-2015 проходит с меньшим количеством нарушений, чем в прошлом годуСергей Кравцов - глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, выступая на расширенном заседании коллеги Министерства образования и науки РФ, сообщил, что во время сдачи ЕГЭ на досрочной волне в марте 2015 года зафиксировано в пять раз меньше нарушений, чем за аналогичный период в прошлом году.

По его словам, меры, доказавшие эффективность на экзаменах 2014 года, продолжают работать.

«Результаты ЕГЭ и ГИА – только верхушка айсберга. Одна из приоритетных задач – оценить качество образования на каждом этапе образования. Речь идет не только о проверке уровня знаний школьника, но и в целом о качестве предоставляемых образовательных услуг», - сказал Кравцов.

По мнению главы Рособрнадзора, результаты ЕГЭ-2014 дали реальную картину качества знаний выпускников в разрезе регионов.

«Нам удалось избежать утечек КИМ, нивелировать социальную напряженность, изменить отношение выпускников к школьной аттестации. На основе итогов ЕГЭ проводится работа по совершенствованию методик преподавания, прежде всего, русского языка и математики», - заявил Кравцов.

Кроме того, результаты ЕГЭ используются для принятия мер по развитию образования, в том числе и повышению квалификации учителей.

В 2014 году Рособрнадзором было впервые проведено национальное исследование качества образования по математике для учеников 5-7 классов, а в апреле этого года пройдет исследование качества образования по русскому языку в 4 классах. Осенью пройдет исследование по информатике и ИКТ, а весной 2016 года - по истории.

Как сообщил Кравцов, в 2014 году Рособрнадзор провел более 100 проверок в 59 регионах, обращая особое внимание на качество подготовки к ЕГЭ и ГИА-9, и по итогам были выявлены нарушения в 41 регионе.

«Регионам по итогам проверок даны рекомендации по совершенствованию их деятельности. В 2015 году мы эту работу продолжим, не замедляя темпы», - отметил Кравцов.

Также в 2014 году были проведены 624 проверки вузов, по итогам которых из реестра было исключено 357 лицензий, приостановлен прием в 73 вуза и приостановлено действие лицензий 25 вузов и филиалов, уточнил глава ведомства.

http://www.eduhelp.info/page/dosrochnyj-ege-2015-prohodit-s-menshim-kolichestvom-narushenij-chem-v-proshlom-godu