30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5401 человек

Советуем посмотреть:

Обучение по электробезопасности – залог эффективной деятельности предприятия

Любая организация, которая имеет хоть какое-то отношение к электроэнергии, должна быть заинтересована в том, чтобы ее работники имели соответствующую квалификацию. Знания по электробезопасности необходимы специалисту, ведь это не только залог его здоровья, но и показатель эффективности труда. Законодатель четко определил: аттестация персонала должна проходить с соблюдением предъявленных норм и требований.

      Кому необходимо обучение?                 

Обучение по электробезопасности – это приоритетная задача для любого руководителя, который соблюдает закон и хочет, чтобы его предприятие процветало. Неквалифицированный работник – это всегда риск. Несчастный случай, порча дорогого оборудования, сбой работы всего предприятия, невозможность внедрять новые более совершенные технологии. Поэтому проходить специальные курсы обязаны:

  • Руководители компаний, специалисты, которые отвечают за организацию работы,  тесно связанной с электроэнергией.
  • Рядовые сотрудники, чья деятельность сопряжена с работой на электроустановках различного типа и мощности.
  • Специалисты в области охраны труда на предприятии, которые призваны осуществлять инспектирование электрооборудования.

       Группы по электробезопасности    

В зависимости от полученных знаний, работнику будет присвоена специальная группа. Она свидетельствует об уровне подготовки и возможности работать со специальным оборудованием. Обучение по электробезопасности считается оконченным, когда специалисту присвоят одну из групп:

  • Первая. Необходима работнику, который хоть и не имеет должностной электротехнической подготовки, но понимает, какую опасность несет ток. Он также учится оказывать первую помощь пострадавшим.
  • Вторая. Лица имеют  знания в области эксплуатации специального оборудования.
  • Третья. Работники, которые имеют специальные знания по эксплуатации и обслуживанию электрооборудования. Получают допуск к установкам с напряжением в 1000В, могут осуществлять надзор за персоналом, оказывают медицинскую помощь.
  • Четвертая. Специалисты, которые соответствуют требованиям первых 3 категорий. Дополнительно: имеют знания по эксплуатации всего оборудования и схем на отдельном конкретном участке работы, обладают опытом, который позволяет обучать персонал.
  • Пятая. Сотрудники, которые имеют достаточные навыки для правильной организации деятельности и надзора за персоналом.

      Программа обучения

Отметим, что организовать специальные курсы для работников предприятий имеют право далеко не все организации. Такая деятельность требует специальной лицензии. Но стоит также обратить внимание и на квалификацию преподавателей, уровень предложенной программу. Всем этим требованиям отвечает ресурс op-r.ru, где можно быстро пройти обучение. Основные направления курса:

  • Основы оказания первой медицинской помощи: травмы от воздействия тока.
  • Нормы охраны труда, пожарной безопасности при эксплуатации специальной техники.
  • Пользование средствами защиты.
  • Познания  в сфере эффективного использования электроэнергии на предприятии (учет).
  • Проведение инструктажа по безопасности среди персонала.

Обучение по электробезопасности – это важное мероприятие, которое нельзя игнорировать. Ведь последствия могут быть самыми негативными, а иногда и фатальными для ваших специалистов.     

Ссылки в тексте размещены на правах рекламы.

http://www.eduhelp.info/page/obuchenie-po-elektrobezopasnosti-zalog-effektivnoj-dejatelnosti-predprijatija