30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5269 человек

Советуем посмотреть:

Предмет «Основы информационной безопасности» - может появиться в школьной программеРоссийская ассоциация электронных коммуникаций обратилась в Минобрнауки РФ с предложением ввести в программу средней школы новую учебную дисциплину – «Основы информационной безопасности».

По мнению одного из авторов обращения, сопредседателя комиссии по киберпреступности РАЭК Ильи Сачкова, этот учебный предмет станет актуальным дополнением к урокам информатики, ОБЖ и психологии в средней и старшей школе.

«Вопрос, связанный с введением в школьном курсе предмета по информационной безопасности, необходимо решать в комплексе, начиная с организации на базе педагогических вузов кафедры по подготовке преподавателей соответствующей специальности, – указано в обращении. – По этому пути уже пошли ведущие страны мира, осознавая, что информационная угроза в условиях современной реальности не менее опасна, чем любая другая, однако в наших силах ей противостоять».

Сачков отметил также, что большинство инцидентов, связанных с кибермошенничеством, происходит из-за незнания элементарных основ компьютерной безопасности. По данным, приведенным в документе, 80% детей выходит во «всемирную паутину» ежедневно, и только 19% из них делает это под присмотром взрослых. Нередко они подписываются на обновления, которые передают информацию злоумышленникам, или оплачивают приложения на небезопасных сайтах при помощи банковских карт родителей, и в результате с карт списываются все средства.

Только за 2014 год уровень киберугроз вырос вдвое, и продолжает постоянно расти. Поэтому, отмечается в письме РАЭК, школьников необходимо научить тому, как защищать компьютер от вирусов, какие данные можно и нельзя публиковать в социальных сетях, как вести себя при интернет-травле.

В Минобрнауки РФ согласились с тем, что вопросам информационной безопасности сегодня необходимо уделять серьезное внимание.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/predmet-osnovy-informacionnoj-bezopasnosti-mozhet-pojavitsja-v-shkolnoj-programme