19 июля 2024
Технопарки откроются 1 сентября на площадках школы № 7 города Белгорода и гимназии № 6 города Губкина в рамках нацпроекта «Образование»
19 июля 2024
В 2024 году школьные спортзалы обновят в городе Саяногорске и Аскизском, Бейском и Ширинском районах
19 июля 2024
Центр «Алтай.Сириус» работает в Горно-Алтайске в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Образование»
Подписаться на новости:
Подписано: 5835 человек

Советуем посмотреть:

9a9d8b39e02e.jpgПредседатель НКО «Русская Школа Эстонии» полагает, что неправильно было бы лишить эстонских учащихся права обучаться на родном для них русском языке. В 2015 году НКО планирует обратиться в Конституционную Коллегию Конституционного Суда Эстонии, чтобы за рядом учебных заведений оставили право обучать детей на русском.

Еще в 2014 году соответствующее обращение было подано в отношении пяти таллиннских школ, где к тому моменту рассматривался вопрос о полной ликвидации русского как языка обучения.

НКО ссылается на то, что подобные вопросы, согласно действующей Конституции, решаются исключительно правительством, что полностью нейтрализует все возможности и права самоуправления учебных заведений, тогда как подобные вопросы должны быть в компетенции муниципальных органов.

В НКО «Русская Школа Эстонии» отметили также, что еще в ноябре 2014 года Таллинн отправлял Правительству соответствующие запросы относительно вышеуказанных пяти гимназий, однако ответа до сих пор не получил. На данный момент НКО готово какое-то время ждать ответа от властей, однако в том случае, если ответа не будет или он будет отрицательным, руководство НКО «Русская Школа Эстонии» готово пойти со своими проблемами в вышестоящие инстанции. В том же случае, если Правительство удовлетворит требования организации, вопрос на данном этапе будет считаться исчерпанным.

http://www.eduhelp.info/page/estonskie-shkoly-ne-hotjat-otkazyvatsja-ot-russkogo-jazyka