30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5269 человек

Советуем посмотреть:

«Справедливая Россия» снова требует отставки ЛивановаЭсеры снова требуют отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова; в ЕР полагают, что система образования не разрушена, а, "меняя министров каждый год", результата добиться нельзя.

Министр образования Дмитрий Ливанов должен был выступить в среду в Госдуме в рамках правительственного часа с отчетом о работе своего министерства.

"Справедливая Россия" еще раз подтверждает свое требование о немедленной отставке министра Ливанова. Министр Ливанов не только демонстрирует свою некомпетентность, но создается впечатление, что он сознательно своими действиями разрушает все то хорошее, что еще осталось в нашей системе образования", — сказал первый заместитель руководителя фракции СР Михаил Емельянов.

Он отметил, что в настоящее время нагрузка на учителей растет непропорционально росту заработной платы. Также разрушена система профессионально-технического образования, закрываются вузы, причем критерии оценки списаны с западных стандартов, которые не всегда годятся для России, уверен парламентарий.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев полагает, что, несмотря на всю критику министра, система образования в России не разрушена, а вопросы отставки все-таки находятся не в компетенции Госдумы, а в компетенции президента.

"Мы, фракция, не согласны с утверждением, что система образования сегодня разрушена, что в этой системе образования невозможно вообще ни воспитать, ни обучить ребенка", — сказал Булаев журналистам.

Он отметил, что система образования не только не развалена, но благодаря тем мерам, которые предпринимает президент страны по модернизации системы общего образования, высшего образования, дошкольного образования, "мы имеем сегодня серьезный шаг вперед", не только в развитии материально-технической базы, но и в социальной защите учителей, воспитателей, преподавателей вузов".

При этом он отметил, что министерство образования часто критикуют и депутаты "Единой России". И в ходе предстоящей встречи с министром, по его мнению, очень важно поговорить о том, что министерство образования — "это не частная квартира", где можно мебель переставлять с утра до вечера".

"Я не думаю, что есть в жизни человек, у которого нет недостатков, у нас к Ливанову претензий много, и депутаты нашей фракции очень часто критикуют Ливанова, министерство в целом, на мой взгляд, вполне объективно и вполне конструктивно", — сказал Булаев.

"Я не думаю, что мы добьемся больших успехов, если будем менять министров или министра каждый год в зависимости от того, как относится к нему конкретный депутат или конкретная фракция", — сказал он.

По его словам, важна стабильность в административном смысле при работе того или иного ведомства.

"Я думаю, что претензии, которые высказываются министерству, в том числе и представителями других фракций, они обоснованы. Полномочия увольнять или держать — это полномочия в данном случае не Думы и не конкретной фракции, это полномочия президента", — сказал он.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/spravedlivaja-rossija-snova-trebuet-otstavki-livanova