30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5398 человек

Советуем посмотреть:

Для молодых учителей введут портфолиоМинобрнауки РФ разрабатывает проект, который позволит оценить уровень профессиональной подготовки выпускников педвузов. Речь идет о так называемом портфолио. Как полагают специалисты, в нем молодые педагоги смогут указывать свои достижения во время практики: проекты, в которых участвовали, какие уроки и как провели, характеристики директора школы и т.д.

Как рассказали в Минобрнауки, нововведение пока на стадии разработки. Предполагается, что оценка квалификации выпускников прикладного бакалавриата по направлению «Образование и педагогические науки» будет включать в том числе информацию о выпускнике «не в виде списка курсов учебных дисциплин, а в виде возможностей выполнения определенных трудовых действий».

- Что может сказать о выпускнике педвуза обычная зачетная книжка? Да почти ничего! Нужен принципиально другой документ, который бы не только отражал сформированные студентом компетенции, но и их дифференцированную стороннюю оценку. Например, преподавателей учебных заведений, где студент проходил практику, - говорит Лев Кулаков, представитель Московского городского психолого-педагогического университета.

Эксперты отмечают, что система подготовки учителей устарела. Зачастую, в школу приходят абсолютно чуждые ей люди. Более того, по данным соцопросов, лишь около 10 процентов выпускников педвузов готовы работать в школе. Планируется, что портфолио как раз и поможет адекватно зафиксировать потенциал будущего учителя, стать «модернизированной зачеткой».

Создание портфолио молодого учителя - часть масштабного проекта модернизации педагогического образования, на который выделено 240 миллионов рублей и в котором участвуют уже 35 российских вузов.

Мнения

Андрей Ошемков, директор СУНЦ МГУ (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова):

- Создание портфолио - положительный шаг в развитии системы подготовки будущих учителей. При приеме молодого педагога в школу появится еще один критерий, по которому можно будет оценить, насколько он подготовлен к работе. Однако никакие портфолио не заменят живого общения и практического опыта. Всесторонне оценить работу педагога можно только во время уроков: взять молодого человека на испытательный срок и посмотреть, какие у него результаты, как находит контакт с детьми.

Сергей Граськин, директор лицея № 1580:

- Портфолио - это только ориентир. Делать окончательные выводы можно только, посмотрев на учителя в своем классе. У нас работают выпускники МГУ, МГТУ. И первоочередным критерием для приема на работу для меня является уровень знаний и подготовки педагога.

Марина Фирсова, директор гимназии №1518:

- Это нововведение позволит студенту более ответственно относиться к практике в школе, так как ее результаты будут непосредственно влиять на его будущее трудоустройство. Кроме того, студент сможет еще раз определиться, а правильно ли он выбрал свой жизненный путь.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/dlja-molodyh-uchitelej-vvedut-portfolio