30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5270 человек

Советуем посмотреть:

Алла Головенькина биолог из Татарстана стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года-2014»Главная награда конкурса "Учитель года-2014" - статуэтка хрустального пеликана, символизирующего самоотречение профессии учителя - вручена биологу Алле Головенькиной из города Нурлат Республики Татарстан.

В этом году самый главный учительский конкурс проводился в 25-й раз. Может, поэтому, а может, и нет, но задания для участников стали сложнее. Кроме традиционных заочного тура и открытого урока педагогам предложили провести "круглый стол" в Совете Федерации и обсудить тему свободы учителя в современной школе. Для того, чтобы рассуждать на эту тему, нужны не только знания школьного педагога, но еще и сформированная личная позиция, красноречие, умение приводить аргументы и делать выводы.

- Властные отношения проникают сейчас во сферы жизни общества, но учитель и ученик должны быть на одной плоскости. Учитель ни в коем случае не должен подавлять ученика и, говоря о свободе, надо четко понимать разницу между свободой и вседозволенностью, - высказала тогда свое мнение биолог Головенькина.

В итоге в финал вышло пять учителей. Вот она, звездная пятерка: Алла Головенькина из города Нурлат Республики Татарстан, Денис Рочев из Гатчины Ленинградской области, Анна Стельмахович из Магнитогорска, Алексей Фоломкин из села Ягодное Самарской области и Екатерина Новикова из Москвы. Два учителя иностранного языка, филолог, биолог и преподаватель информатики. Все сильные и талантливые педагоги. Интересно, что Анна Стельмахович работает в той же самой школе Магнитогорска, откуда была победительница конкурса-2009 Наталья Никифорова.

В итоге абсолютным победителем стала преподаватель биологии из Нурлата Алла Головенькина.

Школа номер 1 в Нурлате по московским меркам небольшая: около 700 учеников и 49 педагогов.

- Работаю тут 12 лет. Многие мои выпускники стали учителями, в том числе и биологии, - рассказала Алла Николаевна. - Школа самая обычная, ни углубления, ни профилей. Но я стараюсь сделать так, чтобы ученики полюбили биологию. Говорю им: "Этот предмет - о нас самих. Мы должны знать о себе как можно больше, чтобы понимать, что происходит в организме, чем ему можно помочь".

- Как сдают ЕГЭ по биологии ваши ученики? - поинтересовался корреспондент "Российской Газеты".

- Хорошо. Иногда слышишь критику: в выпускных классах натаскивают на ЕГЭ. На уроках к ЕГЭ по биологии не подготовишься. В тестах есть вопросы из 6-го, 7-го, 8-го класса, и на них нужно время. Я не натаскиваю, а просто прохожу темы по программе. Вся подготовка к ЕГЭ - после уроков. В школе есть и вторая смена, поэтому иногда задерживаемся допоздна, - говорит Алла Николаевна.

Кстати, выпускники этой школы часто выбирают ЕГЭ по биологии: он нужен для поступления в медвузы, а профессия врача в Татарстане очень почетна. Особенность Нурлата еще и в том, что это многонациональный город. В классах, где преподает Головенькина, примерно треть - татары, треть - чуваши, остальные русские. Уроки в школе идут на русском языке, но по возможности открываются и классы, где преподавание на татарском. Для того чтобы лучше понимать своих учеников, педагог недавно записалась на дистанционные курсы татарского языка.

- А потом еще и чувашский язык пойдете учить?

- Татарский и чувашский - похожи, поэтому дети друг друга понимают. И когда я в классе говорю: "Исэнмесез! Эшлэрегез ничек?", что переводится как "Здравствуйте! Как дела?", весь класс улыбается и дружно отвечает: "Рэхмэт, эйбэт!"

По традиции в следующем году Всероссийский конкурс "Учитель года-2015" пройдет на родине нынешнего победителя Аллы Головенькиной в татарстанском городе Нурлат.

Компетентно

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

-Очень важно, что ежегодный конкурс дает возможность широкого и свободного профессионального общения, обмена мнениями и идеями, которые могут быть в дальнейшем использованы на практике. Лидеры конкурса задают высокую планку профессионализма, являются примером для сотен и сотен педагогов. Я очень люблю выражение: "Бог дал человеку два колена. Одно - чтобы преклонить перед врачом, другое - перед учителем".

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки:

-Я хотел бы отметить, что "Учитель года" - наиболее авторитетный профессиональный конкурс в России. Есть очень авторитетное жюри под председательством Виктора Антоновича Садовничего, есть целая система региональных конкурсов. И мы можем уверенно сказать, что сюда, в финал, попадают действительно самые достойные, самые лучшие. Год от года идет рост профессионального уровня, мастерства, мотивации педагогов.

Цифра

13 миллионов учеников сидят за партами в 46 459 школах России, где преподают 1 миллион 32 учителя.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/alla-golovenkina-biolog-iz-tatarstana-stala-pobeditelem-vserossijskogo-konkursa-uchitel-goda-2014