30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5368 человек

Советуем посмотреть:

Продленка останется бесплатнойНакануне первого сентября среди родителей московских школьников прокатился слух, что с нового учебного года занятия в группах продленного дня станут платными. Причем, суммы озвучиваются немаленькие - от 6 до 8 тысяч рублей. Правда ли это?

Вот что рассказала Людмила Мясникова, председатель городского совета родительской общественности при департаменте образования:

- Группы продленного дня в школах, как были, так и остаются бесплатными. Речь идет о совершенно других услугах. Если ваш ребенок до 16.00 занимается на продленке, выполняет домашние задания, то все это, как и раньше будет бесплатно. Никто этого не отменял. Если родители работают допоздна и не могут забрать ребенка домой после 16.00, а, например, только в 20.00, школа сможет вам предложить такую услугу за дополнительную плату. Туда будет включено и питание, и развивающие занятия в каких-то кружках и секциях. При этом те кружки, которые в школе были бесплатными, такими и останутся. А вот если родители пожелают, чтобы в их образовательных комплексах появились, например, секции по фехтованию, горным лыжам, танцевальные занятия с высококлассным специалистом, курсы по китайскому языку и т.д., то есть то, что потребует от учебного учреждения дополнительных усилий, тогда это потребует и оплаты. Но опять же, все это будет сделано только по желанию родителей, которое будет обсуждаться на управляющем совете, и только там будет приниматься окончательное решение.

От первого лица:

В школе, где учится мой ребенок, управляющий совет решил, что каждый конкретный случай будут рассматриваться индивидуально. Сможем мы ребенка забирать только в 19.00? Пожалуйста. Плата за это составит в пределах тысячи рублей, не больше. Если сын захочет плюс ко всему заниматься в каких-то дополнительных кружках и секциях, то опять же это будет сделано по нашему с ним желанию. То есть, платить мне или не платить, а, главное, сколько, решу в итоге я сама.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/prodlenka-ostanetsja-besplatnoj