11 ноября 2022
Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Взлетная полоса", который помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступить в высшие и средние учебные заведения, в 2022 году запустят в 22 субъектах РФ. Об этом во вторник на съезде ОНФ сообщил сопредседатель центрального штаба движения, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"В 2022 году проект предлагается реализовать в 22 регионах. Таким образом, количество его участников увеличится приблизительно до 1,5 тыс. человек. ОНФ готов консультационно, организационно и информационно сопровождать регион при реализации франшизы. А платформа "Россия - страна возможностей" также готова поддерживать проект в дальнейшем", - подчеркнул Комиссаров.
По его словам, из 11-х классов в России ежегодно выпускается 22 тыс. детей-сирот, из них только 1% поступает в вузы. "В 2021 году пилот был успешно реализован в 11 регионах, в проект было отобрано 100 детей. Больше всего заявок поступило из Краснодарского края - 163. Проект реализовался системно: образование, профориентация и наставничество", - объяснил Комиссаров.
30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
Подписаться на новости:
Подписано: 5463 человек

Советуем посмотреть:

Вес портфеля уменьшат благодаря бесплатным электронным версиям школьных учебников С приближением нового учебного года португальские СМИ стали все чаще обращать внимание на исследования специализированных государственных и частных институтов, по роду своей деятельности призванных всячески облегчить жизнь ребенка, и без того отягощенную мыслью о скором возвращении за парту.

Так вот в свежеоткрытом для массового читателя докладе Общества потребителей Португалии привлекла к себе внимание довольно интересная идея, над которой, по мнению местных специалистов, стоит серьезно задуматься. Оказывается, вес рюкзака среднестатистического школьника не должен превышать 10 процентов его общей массы тела.

Представившие на суд широкой публики подобные выводы не уточняют, касается ли это только детей из Португалии, или правило распространяется и на остальной мир. В брошюре, которую раздают бесплатно и повсеместно, а особенно там, где продают школьные принадлежности, даны практические советы еще по нескольким вопросам. К примеру, что рюкзак надо подбирать по форме спины ребенка, и весить он не должен больше чем полкило.

Ни для кого не секрет, что проблема тяжелых портфелей с книжками, который школьники носят с собой, довольна распространена, и не только в Португалии. Не один раз мы слышали жалобы на то, что малышам приходится таскать неподъемный вес. А это, в свою очередь, вызывает различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Так вот согласно тому же исследованию общества потребителей, если мальчик или девочка весят, к примеру, 25 килограммов, то заполненная сумка, с которой они посещают занятия, не должна выходить за рамки 2,5 килограмма. В качестве профилактического средства родителям рекомендуется регулярно проводить осмотр портфеля на предмет наличия там абсолютно бесполезных вещей, которые только добавляют лишний груз на плечи учеников.

Помимо этого, португальские исследователи обращаются к папам и мамам, а также остальным домашним маленького ученика не оставлять без внимание рацион питания последнего, исключая, по возможности, из него сладкую газировку и различные закуски, состоящие из половины таблицы Менделеева. Отдельной главой идут вопросы относительно детской компьютерной зависимости, которую, по мнению составителей доклада, следует контролировать жесточайшим образом, устанавливая сложные пароли на домашние машины и размещая их так, чтобы ребенок всегда находился в поле зрения, и родители могли ежеминутно отслеживать содержание заинтересовавшей их чадо информации. В целом, уверены авторы, все это поможет "вернуться к занятиям в безопасности".

Министерство образования и науки Российской Федерации решает данный вопрос иначе. На помощь приходят электронные версии бумажных учебников.

С 2015 года все школьные учебники должны будут иметь электронную версию с возможностью интерактивного использования информации. Такое заявление сделал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

«С 2015 года все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий», - сказал он на всероссийском совещании.

При этом министр подчеркнул, что полного отказа от бумажных учебников в школах пока не планируется. Также отсутствует в планах и перевод школьников на единый учебник. «Не будет перехода к единому учебнику, у родителей останется выбор. Но качество учебников должно вырасти», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Ранее министр выражал обеспокоенность чрезмерной тяжестью портфелей младших школьников. По словам Ливанова, младшеклассникам приходится ежедневно таскать на себе портфели весом по восемь и более килограммов. «Конечно, объем информации возрастает, с этим сделать ничего нельзя, но важно использовать современные информационные технологии», - отметил министр.

Напомним, с 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию. Это условие станет обязательным для включения их в федеральный перечень. Между тем, замдиректора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Павел Сергоманов ранее заявлял, что школы должны самостоятельно принять решение о том, нужно ли использовать во время учебы электронные учебники.

Он подчеркнул, что наличие электронной версии станет обязательным не только для новых учебников, которые будут подавать издательства для включения в федеральный перечень, но и для тех, которые уже в этом перечне находятся.

«Если электронная версия не появится до 1января 2015 года, то учебник будет исключен из федерального перечня», - сказал Сергоманов.

Однако нововведение не ударит по родительскому кошельку. Родителям школьников не придется покупать дополнительные устройства для использования электронных учебников, а наличие электронной версии никак не скажется на стоимости изданий. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

« Никаких дополнительных расходов введение электронных учебников не принесет. Учебники будут стоить столько же, сколько они стоят. Каждый ребенок будет получать полный комплект всех необходимых учебников и учебных материалов, а начиная со следующего года это будет еще и доступ к электронным учебникам», - сообщает Ливанов.

http://www.eduhelp.info/page/ves-portfelja-umenshat-blagodarja-besplatnym-elektronnym-versijam-shkolnyh-uchebnikov