30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5370 человек

Советуем посмотреть:

c5b8bef6676d.jpgВ медицинских ВУЗах страны произошли некоторые изменения, которые немало поразили абитуриентов. В частности, те, кто хочет учиться на стоматолога, должен пройти дополнительное испытание по рисованию и лепке. Первые абитуриенты в Москве уже столкнулись с этим новшеством.

Московский государственный медико-стоматологический институт уже ввел новое испытание, и обескураженные подростки, которые в будущем хотят стать зубными техниками, рисовали вазу, чтобы подтвердить свою пригодность к будущей профессии.

Разумеется, не обошлось без вопросов по поводу нового испытания, на которые ректор ВУЗа уверенно ответил, что работа ребятам предстоит ювелирная, творческая, поэтому подобные навыки совершенно необходимы. Правда, это высшее учебное заведение пока проводит подобные испытания в одиночестве.

Зато комиссия из Суриковского училища, которая проверяла работы абитуриентов, пришла от четырех из них в такой восторг,, что пыталась уговорить будущих студентов покинуть данный ВУЗ и поступить к ним, то есть в Суриковское училище.

Стоит отметить, что за рубежом при поступлении на аналогичную специальность абитуриенты также проходят испытание по рукоделию, правда, за границей вместо рисования — лепка. Таким образом, нововведение в мединститутах России нельзя назвать новшеством в полном смысле этого слова.

Также в этом году ректорами практически всех отечественных ВУЗов была вновь поднята так называемая проблема «мертвых душ». Абитуриенты подают заявки на несколько факультетов, в надежде поступить на какой-то, что осложняет работу приемных комиссий, и чинит препятствия для других поступающих. Однако решения этого вопроса пока нет.

http://www.eduhelp.info/page/v-medicinskih-vuzah-uchatsle-risovat-i-lepit