30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5370 человек

Советуем посмотреть:

РФ заняло 2-е место по количеству вузов, попавших в список лучших международного рейтинга стран БРИКСВ г.Ченду (КНР) в рамках Международной конференции «Развивающиеся страны: в центре внимания университеты» были представлены итоги международного рейтинга стран БРИКС «QS University Rankings BRICS 2014».

От Российской Федерации в рейтинг вошло 20 вузов, от Китая – 40, от Бразилии – 19, от Индии – 15. МГУ им. М.В. Ломоносова занял третью строчку в списке, в то время как первые две позиции сохранили, как и в прошлом году, университеты Китая.

В ряду лучших оказались также Санкт-Петербургский государственный университет (12-е место), Новосибирский государственный университет (18-е место), МГИМО (35 место), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Томский государственный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», НИУ «Высшая школа экономики», Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Российский университет дружбы народов, Южный федеральный университет, Воронежский государственный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Рейтинг был впервые составлен британской консалтинговой компанией «Quacquarelli Symonds» в 2013 году. Лучшие вузы определяются по восьми показателям: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью, количество опубликованных статей на одного преподавателя, цитируемость публикаций, доля иностранных преподавателей и студентов.

Международная конференция собрала лидеров университетов стран БРИКС для обсуждения таких вопросов, как интернационализация, сотрудничество в сфере исследовательской и публикационной деятельности, студенческой и академической мобильности, взаимодействия с компаниями.

В пленарной сессии мероприятия принял участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

http://www.eduhelp.info/page/rf-zanjalo-2-e-mesto-po-kolichestvu-vuzov-popavshih-v-spisok-luchshih-mezhdunarodnogo-rejtinga-stran-briks