30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5369 человек

Советуем посмотреть:

63 миллиона рублей дополнительно потрачено на доставку КИМов для ЕГЭ-2014На проведение ЕГЭ в этом году дополнительно потребовалось 63 млн руб. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Средства потрачены на доставку контрольных измерительных материалов в регионы.

«Средства, которые были направлены на проведение госэкзамена в этом году, предусмотрены в бюджете Рособрнадзора и Минобрнауки. Дополнительно потребовалось только 63 млн на доставку в определенные субъекты РФ контрольных измерительных материалов, непосредственно до пунктов проведения экзамена и обратно», - сказал Кравцов.

"ЕГЭ-туристы" на особом контроле

Выпускники, которые приезжают сдавать единый госэкзамен в Дагестан, находятся на особом контроле, как и все другие "ЕГЭ-туристы" по стране, заявил Кравцов. "На сегодняшний день мы не можем запретить переезжать выпускнику из одного региона в другой, тем не менее, все перемещения, так называемый "ЕГЭ-туризм", контролируется", - сказал глава Рособрнадзора.

Так, по его словам, при помощи единой информационной системы специалисты Рособрнадзора видят списки выехавших сдавать экзамен из одного города в другой. "Во всех регионах России был проведен анализ перемещений сдающих. Наши федеральные инспекторы и общественные наблюдатели наиболее внимательны к пунктам проведения экзамена, где есть "ЕГЭ-туристы", - подчеркнул Кравцов.

"Что касается Махачкалы, то там такие ребята вообще будут сдавать ЕГЭ в Независимом центре проведения единого госэкзамена", - заключил глава ведомства.

Камеры школьникам не мешают

По словам Кравцова, камеры видеонаблюдения не стали помехой школьникам, сдававшим единый госэкзамен досрочно (21 апреля - 8 мая). "После досрочного периода ЕГЭ мы провели опрос школьников. Он показал, что большинству ребят - около 80% - камеры видеонаблюдения никоим образом не мешали сдавать экзамен. Атмосфера в аудиториях, по словам детей, абсолютно спокойная", - сказал Кравцов.

"Выпускники также добавляли, что больше их родители и учителя нагнетали обстановку, нежели они волновались сами. Если школьники готовились, они все сдадут", - добавил глава ведомства.

Основной этап единого государственного экзамена стартовал в России 26 мая и продлится по 11 июня. В этом году по всей стране в нем примут участие порядка 770 тыс. человек.

http://www.eduhelp.info/page/63-milliona-rublej-dopolnitelno-potracheno-na-dostavku-kimov-dlja-ege-2014