30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5269 человек

Советуем посмотреть:

Онлайн-уроки для школьников сельских школВ Воронежской области стартовал образовательный эксперимент для учеников из отдаленных районов. Так в нескольких районах Воронежской области школьники из разных школ могут заниматься у одного педагога одновременно, благодаря онлайн-урокам. Там, где не хватает учителей-предметников, школьники получают такое же качественное образование, как и их сверстники в крупных поселках или городах.

Третий урок по расписанию - немецкий. Учитель на месте, а ученики… за двадцать километров отсюда здороваются с преподавателем через интернет. Это - онлайн-обучение. Пятеро девятиклассников из небольшого села Россошь учат иностранный язык с учителем из районного центра.

Этот образовательный эксперимент уже успешно работает в нескольких районах Воронежской области. В крупных поселках созданы так называемые информационные центры, они соединяют большие школы с маленькими, а это значит, что даже в отдаленных поселках - там, где не хватает учителей-предметников, у детей есть возможность получать качественное образование.

Своего учителя немецкого языка в школе села Россошь нет уже несколько лет. Молодые преподаватели, увы, не едут. Проблема нехватки кадров сейчас остро строит во многих сельских школах. Но эта система, по словам педагогов, дала и детям, и учителям совершенно новые возможности.

Например, урок химии. У десятиклассников предмет ведет специалист высокого класса - учитель из Репьевской школы Елена Гостева. Причем урок идет одновременно в двух классах из соседних школ. Вместо штудирования параграфов - занимательные презентации, опыты решения задач онлайн. Школьники общаются между собой по видеосвязи. Кроме знаний они еще и друзей в соседнем селе приобрели.

"Нам очень интересно, очень удобно. Так что если что не так, мы переспрашиваем, нам повторяют, но и так очень интересно", - говорит ученик 10 класса Артём Панарин.

"Первое время было страшно, стеснялись передавать микрофон друг другу. Были робкими. Сейчас уже более или менее", - говорит десятиклассница Татьяна Коптелова.

Учитель химии, директор Репьевской средней школы Елена Гостева, говорит, что у нее хоть и больше учеников, чем прежде, но она всех и спросить успевает, и к доске вызвать, и домашнее задание раздать. Все, как на обычных уроках.

"Если мне необходимо для урока выполнить какую-то работу, по электронной почте я отсылаю в школу или ребенку, который на дому занимается. Там распечатка работ, и ребенок готов выполнять работу. После этого сканируются работы и отсылаются", - объясняет педагог.

Недавно к эксперименту с онлайн-обучением подключили детей-инвалидов. То есть, на связи две школы и городская квартира мальчика Никиты из Воронежа.

"Мы заметили уже по нескольким детям, которые занимаются на дому, дети с ограниченными возможностями, насколько, участвуя в такой системе обучения, дети раскрылись, насколько дети получили социализацию, насколько им стало интереснее учиться. В связи с тем, что они теперь не один на один по скайпу с учителем общаются, а они общаются со своими сверстниками в классе", - считает директор Центра развития образования мониторинга образовательной деятельности Воронежской области Александр Митрофанов.

Главное условие таких уроков - высокоскоростной интернет - есть уже почти во всем регионе. Инициаторы уверяют - онлайн-образование будет развиваться. Вот, например, в сельской школе села Россошь кроме уроков немецкого и химии скоро будут занятия по экономике и бухгалтерскому учету. Преподаватели из Острогожского техникума уже дали согласие.

http://www.eduhelp.info/page/onlajn-uroki-dlja-shkolnikov-selskih-shkol