30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5368 человек

Советуем посмотреть:

Выпускники школ Крыма поступят в вузы без ЕГЭВалентина Иванова - председатель Всероссийского педагогического собрания ректор МГУТУ, посетив на днях Крым и встретившись с педагогами и одиннадцатиклассниками, сообщила, что в 2014 году 13000 выпускников крымских школ получат аттестаты российского образца.

По словам Ивановой, больше всего крымчан сейчас волнуют два вопроса: первый - какие аттестаты получат школьники, второй - как они будут поступать в вузы.

- ЕГЭ у них нет, а поступать по внутренним экзаменам сложно, так как они не изучали историю России, - рассказала Валентина Иванова. - Учителя считают, что ее преподавание в школах должно начаться с 1 сентября 2014 года, так как в Крыму нет учебников, а старые, еще с советских времен, из школ давно изъяты.

Что касается аттестатов и 12-балльной системы оценок, принятой в Украине, то здесь проблем, по мнению Ивановой, не возникнет. В России есть шкала перевода таких оценок. И даже если в аттестатах будут стоять 10, 11 или 12 баллов, в любом вузе знают, как пересчитывать оценки. А поступать в вузы крымчане могли бы за счет квот для целевиков. Можно принимать во внимание итоги Внешнего независимого тестирования, которое проводится в Украине аналогично нашему ЕГЭ. С Ивановой согласен ректор РУДН Владимир Филиппов. Он предлагает использовать разные механизмы - целевой прием, прием по ЕГЭ, квоту для соотечественников.

- Надо в оставшееся время открыть в Крыму пункты сдачи ЕГЭ, шире использовать возможности внеконкурсного приема. Одним словом, создать все возможности для того, чтобы крымчане могли поступить в вузы, - полагает Владимир Филиппов. - Минобрнауки должно подготовить методическое письмо и, насколько мне известно, уже создана рабочая группа, которая прорабатывает детали.

С аттестатами тоже больших сложностей не будет. По словам Владимира Филиппова, не будет ничего страшного в том, что выпускники получат аттестаты с оценками по 12-балльной системе.

- Можно одновременно с аттестатом утвердить российский эквивалент, чтобы не усложнять выпускникам жизнь в оставшиеся месяцы, - предлагает ректор. - У РУДН накоплен огромный опыт по взаимодействию с разными странами, где приняты разные системы оценок и разные формы документов. Мы знаем, как их приводить в соответствие с нашей системой образования и как проверить знания абитуриентов.

А вот с открытием филиалов российских вузов в Крыму ректор РУДН не стал бы торопиться. В Крыму есть государственные вузы, они могут стать российскими. Главное сейчас - создать благоприятные условия для крымчан, которые хотят получить высшее образование.

http://www.eduhelp.info/page/vypuskniki-shkol-kryma-postupjat-v-vuzy-bez-ege